Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (II)

Важно отметить, что Василий Яковлевич — выдающийся физио­лог-эндокринолог. С его именем связано зарождение исследовательс­кой, производственной основы и создания эндокринологической про­мышленности в Советском Союзе. Им были предоставлены и внедре­ны методы изготовления спиртоводных вытяжек. Под его непосред­ственным руководством в 1923 году впервые в институте был изготов­лен отечественный инсулин. По инициативе Данилевского в 1927 году открылась первая в СССР эндокринная клиника, в том же году созда­на биохимическая лаборатория, на базе которой в дальнейшем родил­ся гармонохимический отдел, разрабатывающий методы получения гормонов. В 1928-1932 годах были открыты фармакотерапевтическая, гематомикроскопическая и патоморфологическая лаборатории; био­химическая лаборатория разделилась на биохимический отдел и гор-монохимическую лабораторию, был организован также патофизиоло­гический отдел. Академик Данилевский в 1927 году основал в Харько­ве Украинский НИИ эндокринологии и органотерапии, где и прора­ботал до последнего дня своей жизни. Он умер 27 февраля 1839 года в возрасте 87 лет.

Научная деятельность Данилевского была многогранна. Василий Яковлевич — один из пионеров электроэнцефалографии. В своей док­торской диссертации («Исследования по физиологии головного мозга», 1877 г) он впервые в России описал опыты по регистрации биоэлектри­ческих явлений в головном мозге собаки, обнаружил в коре головного мозга центр, регулирующий деятельность сердца. Большой заслугой Да­нилевского является обнаружение в коре больших полушарий головно­го мозга особых центров, имеющих прямое отношение к регуляции де­ятельности внутренних органов. Он также внес вклад в изучение вегета­тивной нервной системы.

В монографии «О происхождении мускульной силы» (1876 г) Дани­левский дал метод измерения механического эквивалента тепла при деятельности мышц; впервые произвел гальванометрическое исследо­вание электрической активности коры большого мозга и доказал, что эта активность связана с деятельностью мозга; разрабатывал также воп­росы о психомоторных центрах, об электрических раздражениях различ­ных нервов и описал явления суммации для блуждающих нервов. Ему принадлежат оригинальные работы о зрительных ощущениях в перемен­ном магнитном поле, об электрической псевдораздражительности мер­твого вещества. В 1904 году ученый впервые обнаружил возбудимость блуждающего нерва сердца кролика через сутки после его смерти… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version