Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Данилевский

(1852-1939)

ДанилевскийВасилий Яковлевич Данилевский свою творческую деятельность и энергию направил на служение, как он говорил, «одной из основных наук медицинского курса — физиологии». Круг его физиологических интере­сов был широк. Данилевский — автор капитальных учебников по физио­логии и многих научно-популярных статей и брошюр; около 220 науч­ных работ, посвященных физиологии нервной системы, и трехтомного учебника по физиологии; один из инициаторов создания первого русско­го физиологического журнала «Физиологический сборник» (1888-1891 гг).

Василий Яковлевич Данилевский (брат А. Я. Данилевского, извест­ного русского биохимика) родился 14 января 1852 года в Харькове. На­чал учиться во 2-й Харьковской гимназии и закончил учебу с золотой медалью во 2-й Казанской гимназии в 1868 году. В Казанский универ­ситет его не принимали, так как он еще не достиг соответствующего возраста, пришлось пока посещать лекции на математическом отделе­нии физико-математического факультета в качестве вольнослушателя. В 1869 году он был уже зачислен студентом медицинского факультета, одновременно продолжал изучать математические науки. Примечатель­но, что Василий не только серьезно интересовался наукой, он также увлекался музыкой, великолепно играл на рояле.

В сентябре 1870 года по семейным обстоятельствам ему пришлось перевестись в Харьковский университет, основанный в 1805 году. Здесь он полностью посвящает себя медицине, особенно увлекается физиологией. Во время учебы Василий работает в физиологической лаборатории профессора Н. П. Щеглова. Через год он пишет первую работу по биохимии работающих и отдыхающих мышц, за которую факультет награждает его золотой медалью. В декабре 1874 года он с отличием заканчивает медицинский факультет Харьковского универ­ситета и в этом же году поступает ординатором факультетской хирур­гической клиники профессора В. Ф. Грубе. Спустя год держит экзамены на степень доктора медицины, которую и получил в 1877 году, после защиты диссертации, сделанной им в физиологической лабо­ратории профессора И. И. Щелкова на тему: «Исследования по фи­зиологии головного мозга».

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Получив гранд по кафедре физиологии, в январе 1876 года молодой ученый командируется на два года за границу, чтобы приготовиться к профессорскому званию. За границей он работает в лабораториях немец­кого физиолога Карла Людвига, основателя научной школы, исследо­вавшего сердечно-сосудистую систему, почки, лимфу, слюнные железы, и французского физика и физиолога Жака-Арсена Д’Арсонваля (1851- 1940), одного из основателей биофизики. …

Важно отметить, что Василий Яковлевич — выдающийся физио­лог-эндокринолог. С его именем связано зарождение исследовательс­кой, производственной основы и создания эндокринологической про­мышленности в Советском Союзе. Им были предоставлены и внедре­ны методы изготовления спиртоводных вытяжек. Под его непосред­ственным руководством в 1923 году впервые в институте был изготов­лен отечественный инсулин. По инициативе Данилевского в 1927 году открылась первая в …

В последний период своей жизни Данилевский разрабатывал воп­росы эндокринологии; изучал действие спермола и оварина на изоли­рованное сердце, влияние инсулина на симпатическую нервную систе­му. Его работы по вопросам паразитологии относятся к изучению кровепаразитов человека и животных. Данилевский нашел Tripanosoma avium Danilevsky (1895 г) у лесной совы, Haemoproteus danilevskyi Grassi у соколов, воробьев и т.п.; еще в …

Сущность гипноза Данилевский видел в торможении так называе­мых произвольных рефлексов. В работе «Гипнотизм», изданной в 1924 году в Харькове, он, говоря о природе гипноза у человека, сводит ее к параличу воли и самостоятельного мышления, а причиной, вызываю­щей гипноз, называет психическое принуждение. Параличом воли он объясняет гипноз животных, а причиной паралича считает насилие, только уже не …