Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (I)

3 июня (26 апреля) 1876 года в селе Каменке Нижнеломовского уез­да Пензенской губернии в семье сельского священника родился Нико­лай Бурденко. В пятилетнем возрасте Коля сам без родителей пошел в школу. Учитель, на урок которого пришел мальчик, отправил его домой.

«Мал еще учиться», — буркнул вслед мальчугану седовласый учитель. Коля стал приходить каждый день, он терпеливо ждал под дверью клас­са, когда же его будут учить. Директор, видя упорство мальчика, в конце концов сдался (а что было делать?) и разрешил посещать школу. Успеш­но окончив сельскую школу, Николай едет в Пензу. Здесь он с отличием оканчивает духовную семинарию. Заметив одаренность семинариста, его направляют в Петербургскую духовную академию. Неизвестно, что или кто повлиял на Николая, мы лишь знаем, что он приходит к решению изменить свою жизнь, свою профессию. Царские законы мешали семи­наристам поступать в столичные университеты, и Николай отправляет­ся в Томск, где поступает на медицинский факультет университета.

В своих воспоминаниях вдова Николая Ниловича — Мария Эмильевна Бурденко пишет: «Блестящие операции талантливого хирурга про­фессора Томского университета Салищева возбудили воображение мо­лодого Бурденко. Вскоре его выбор был сделан: он будет хирургом».

Ключ к хирургии лежит через анатомию. И студент Бурденко погру­жается в изучение этого предмета. В течение трех курсов он овладевает искусством вскрытия и приготовления анатомических препаратов. Его заметили и оценили. Студента третьего курса Николая Бурденко офи­циально назначают помощником прозектора. Хорошее начало. Но вот в 1901 году Николай принял участие в революционной демонстрации, решив, так сказать, показать свою непримиримость с самодержавием, и в результате «вылетел» из университета.

Когда началась Русско-японская война (1904-1905 гг), Николай Бур­денко отправляется на фронт в Маньчжурию, где в качестве помощника врача работает в траншеях и окопах, на передовых перевязочных пунк­тах, выносит под огнем с поля боя раненых, оказывает им первую по­мощь, производит несложные операции. В боях под Вафангоу он полу­чил ранение в руку. За храбрость, проявленную на поле боя, он награждается солдатским Георгиевским крестом. Пребывание на фронте оста­вило глубокий след, незаживающую рану в душе врача Бурденко. В од­ном из своих многочисленных трудов он позже напишет: «Под Мукде­ном потеряно 25 тысяч раненых — потому, что на всю армию было всего одна тысяча повозок»… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version