Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (II)

В следующем помещении находилась небольшая лаборатория, в которой работали помощники профессора Брюкке Эрнст Флейшль и Зигмунд Экснер, выходцы из титулованньгх австрийских семей. В угло­вом помещении здания располагался мозговой и нервный центры ин­ститута — бюро, рабочий кабинет, лаборатория и библиотека профес­сора Брюкке, который восседал за рабочим столом, разглядывая вошед­ших голубыми холодными глазами. Студенты говорили, что один его взгляд способен заморозить любую рыбу, выловленную в Дунае. Голову профессора прикрывал неизменный шелковый берет, ноги были укута­ны шотландским пледом, а в углу стоял скромный прусский зонт, с ко­торым он не расставался даже в самые ясные летние дни, прогуливаясь утром по Рингу.

В этом институте он успешно проработал 33 года и, благодаря уни­версальным дарованиям, создал себе имя великолепными работами в области физиологии мышечной и нервной ткани, пищеварения, кро­ви, зрения. Брюкке много внимания уделял вопросам физиологии зву­ковой речи. Им написаны работы «Основные черты физиологии и систематики речевых звуков для лингвистов и учителей глухонемых» (1856 г), «Новый метод фонетической транскрипции» (1863 г) и ряд трудов по прикладной физиологии зрения. Он выпустил «Учебник физиологии» в двух томах.

В Институте физиологии профессора Брюкке вместе с Гельмгольцем, Дюбуа-Реймоном и К. Людвигом работал ассистентом Фрейд. Сначала он изготавливал диапозитивы для лекций своего шефа, затем под руко­водством Брюкке выполнил четыре оригинальных исследования и опуб­ликовал их. В 1877 году, когда Фрейду шел двадцать первый год, он напи­сал статью относительно нервных окончаний в позвоночнике миног. В следующем году были опубликованы его исследования, касающиеся нервных окончаний в хребте простейших рыб, а затем «Центральный ве­стник медицинских наук» поместил его заметки о методе анатомической подготовки для исследования нервной системы. Он также провел иссле­дование структуры нервных тканей и нервных клеток речных раков.

Спустя год после переезда Брюкке избрали в Академию, учрежден­ную в 1848 году вступившим на престол императором Австро-Венгрии Францем Иосифом I. Впервые в истории Австрии немец, пруссак, про­тестант, стал деканом медицинского факультета, а затем ректором университета. Профессор Брюкке слыл самым смелым и отважным ученым; он боялся только дифтерии, унесшей его мать и сына; ревматизма, превратившего его жену в инвалида, и туберкулеза, которому была подвер­жена его семья. Не дожив 8 лет до конца XIX века, 7 января он умер. Весь медицинский и академический мир оплакивал его уход, но больше всех Зигмунд Фрейд, для которого Брюкке был величайшим ученым и наставником.

На протяжении всей своей жизни Фрейд говорил о своем уважении и восхищении неоспоримым авторитетом Брюкке и даже о благогове­нии перед ним. Прошло много лет, Фрейд по-прежнему вспоминал за­мечание Брюкке, сделанное ему однажды по поводу его непунктуально­сти. Фрейду суждено будет часто видеть перед собой голубые глаза Брюкке, укоризненно глядевшие на него в минуты пренебрежения ученым собственным долгом.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version