Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (I)

Уже став известным хирургом, Брока продолжал активно интересо­ваться строением человеческого тела, главным образом мозга. Пожалуй, клинику свою любил он чуть меньше, чем лабораторию, которой отда­вал все свободное время. В ней он изучал черепа великих людей. Он даже организовал и возглавил в 1859 году Антропологическое общество и многие годы исполнял обязанности его секретаря, а в 1872 году — жур­нал «Антропологический обзор». В 1876 году Брока основал в Париже антропологический музей. Несмотря на противодействие клерикальных кругов, ему удалось в 1876 году открыть специальную школу антрополо­гии, которую впоследствии он объединил с Антропологическим обще­ством и музеем в Антропологическом институте.

Поль Брока признавал правильность эволюционной теории Дарви­на, имея в виду самый факт эволюции; не отрицая некоторой роли от­бора, он отказался признать в нем достаточную силу для объяснения эволюционного процесса. И в этом он был не одинок…

Свое открытие двигательного центра речи ученый сделал случайно. В его клинике лечилось двое больных. Оба поступили к нему из Бисетрской больницы. Первому из них, Леборну, в это время был 51 год. К мо­менту поступления к Брока у него уже более 10 лет наблюдался паралич правой руки и ноги, и в течение 21 года он был лишен речи. Из всех слов родного французского языка больной сохранил способность с грехом пополам произносить два: «tan» (пора) да «Sacre nom d…» (черт возьми). Он утратил способность писать и совершенно не умел объясняться же­стами. Товарищи по палате его не жаловали, называли вором. Однажды при смене нательного белья у него на правой ноге обнаружили обшир­ное подкожное воспаление, что послужило поводом для перевода в хи­рургическую клинику.

Второму больному, по фамилии Лелонг, было 84 года. Он оказался в хирургической клинике из-за перелома бедра. За девять лет до поступле­ния к Брока после припадка с потерей сознания у него исчезла речь. Со­хранилась способность произносить лишь пять слов: «oui» (да), «поп» (нет), «tois» — искаженное «trois» (три), «toujour» (всегда) и «Lelo» (Лелонг).

Не имея возможности произносить ничего другого, больной широ­ко пользовался остатками речи, однако чаще всего употреблял слова не­правильно. Когда его спрашивали, умеет ли он писать, Лелонг говорил «да». Однако, если давали перо и бумагу и просили что-нибудь напи­сать, вынужден был отвечать «нет!». И действительно, не только писать, вообще пользоваться пером он не мог. На часах больной мог показать лишь цифру десять, но при этом произносил слово «три». Других чис­лительных в его словаре не было…. далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version