Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (III)

Но вот истек срок службы профессора Шипулинского, и на его мес­то стали подыскивать достойного кандидата. Возможно, искренняя убежденность, что из русского врача не может получиться что-то пут­ное, возможно, желание сохранить лидерство за немцами побудило боль­шинство членов академии предложить профессора Феликса Нумейера. Последний был не прочь приехать в Петербург и даже готов был выу­чить русский язык.

В студенческой среде эта затея вызвала справедливое негодование. Студенты заявили, что Сергей Петрович — квалифицированный врач, прекрасный педагог, и они хотят его видеть в качестве заведующего кли­никой. С этим желанием совпало настроение директора Медико-хирур­гической академии П. А. Дубовицкого, его зама Н. Н. Зинина и заведующего кафедрой физиологии и гистологии Н. М. Якубовича (1817-1879 гг) предоставить возможность развернуться наконец-то национальным силам. После бурных дебатов С. П. Боткина назначили профессором ака­демической клиники внутренних болезней.

И. М. Сеченов писал в своем дневнике: «Для Боткина здоровых лю­дей не существовало, и всякий приближавшийся к нему человек инте­ресовал его едва ли не прежде всего как больной. Он присматривался к походке и движениям лица, прислушивался, я думаю, даже к разговору. Тонкая диагностика была его страстью, и в приобретении способов к ней он упражнялся столько же, как артисты вроде Антона Рубинштейна уп­ражняются в своем искусстве перед концертами. Раз, в начале своей профессорской карьеры, он взял меня оценщиком его умения различать звуки молоточка по плессиметру (Плессиметр — пластинка, употребляемая при выстукивании (перкуссии) боль­ного специальным молоточком).

Становясь посредине большой комнаты с зажмуренными глазами, он велел поворачивать себя вокруг продольной оси несколько раз, что­бы не знать положения, в котором остановился, и затем, стуча молот­ком по плессиметру, указывал, обращен ли плессиметр к сплошной сте­не, стене с окнами, к открытой двери в другую комнату или даже к печке с открытой заслонкой».

Итак, на петербургском горизонте появляется могучая молодая сила, пытливый аналитический ум. Само собой разумеется, что воз­никновение такого человека, объявившего войну всякой рутине, мно­гим пришлось не по вкусу. Как говорится, не велик тот, в кого не бро­сают грязью. С. П. Боткину пришлось испытать участь всех новаторов: зависть, раздувание ошибок, несправедливые наветы. И случай пред­ставить С. П. Боткина едва ли не неучем вскоре представился… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version