Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (II)

Научной медицины не было, практическая медицина находилась в руках больничных врачей, которыми преимущественно были немцы, особенно в петербургских больницах. Скорбные листки велись на не­мецком языке, и были случаи, когда врачи затруднялись объясниться по-русски со своими пациентами. В обществе невольно сложилось убеждение, будто хорошо может лечить только врач нерусского происхождения. Поэтому не только высшее общество, но, например, купцы и даже зажиточные ремесленники лечились у врачей немцев.

Вечно так продолжаться не могло. В медицинскую академию были приглашены И. М. Сеченов и С. П. Боткин, врачи молодые (Боткину было 28 лет), но получившие уже некоторую известность своими теоре­тическими работами в медицинской среде Германии и Франции. Пос­ле основательного знакомства с теорией и практикой во время многолетнего пребывания за границей, Сергей Петрович Боткин, вернувшись в Петербург, был назначен адъюнктом к заведующему академической клиникой внутренних болезней профессору Шипулинскому.

Профессор С. П. Боткин начал с преобразований. Он первым в Рос­сии создал в 1860-1861 годах при своей клинике экспериментальную лабораторию, где производил физические и химические анализы и ис­следовал физиологическое и фармакологическое действие лекарствен­ных веществ. Изучал также вопросы физиологии и патологии организ­ма, искусственно воспроизводил на животных аневризму аорты, нефрит, трофические расстройства кожи с целью раскрыть их закономерности. Вместе с тем он подчеркивал, что клиницист может только до извест­ной степени переносить на человека данные, получаемые в результате опыта на животных. Исследования, проведенные в лаборатории Ботки­на, положили начало экспериментальной фармакологии, терапии и патологии в русской медицине. Эта лаборатория была зародышем круп­нейшего научно-исследовательского медицинского учреждения — Ин­ститута экспериментальной медицины.

Сергей Петрович также впервые широко использовал лабораторные исследования (биохимические, микробиологические); ввел измерение температуры тела термометром, аускультацию, перкуссию, осмотр боль­ного и др. С беспристрастностью судебного следователя он собирал и анализировал собранные данные и давал студентам стройную картину болезненного процесса… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version