Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (I)

«В живых телах все связано и сцеплено до такой степени, что нару­шение функций в одной какой-либо части неизбежно отражается на всех других», — говорил Биша. Эту взаимную связь жизненных отправлений организмов он называл «симпатией». Биша считал, что правильному пониманию жизненных процессов в здоровом и больном организме должно способствовать изучение химического состава живых тел.

Доктор Биша описал морфологические признаки и физиологи­ческие свойства ряда тканей человека. Разрабатывая вопрос о роли и значении различных тканей в строении и жизненных отправлениях организмов животных и человека, он говорил, что ткани являются ос­новными структурами и физиологическими единицами жизни. По его классификации тканей, тело состоит из тканей, которые объеди­няются в системы (например кости, мышцы). Орган представляет со­бой совокупность тканей, принадлежащих к различным системам. Совокупность органов, имеющих общее назначение, образует аппа­рат (например дыхательный, пищеварительный). Каждому типу тканей принадлежит своеобразная элементарная функция: так, нервной ткани свойственна чувствительность, мускульной — сократительность и т.д.

Совокупность всех элементарных функций тканей и составляет про­цесс жизнедеятельности организма. Органы тела животных Биша раз­делял на «растительные» и «животные». Первые характеризуются тем, что они действуют непроизвольно, автоматически, беспрерывно и без отдыха. Вторые же характеризуются тем, что они действуют самопроиз­вольно, с перерывами и отдыхом во время сна.

Общую характеристику и классификацию жизненных процессов впервые обосновал Биша. Всю физиологию он разделил на две группы: анимальную (животную) и вегетативную (органическую). Соответствен­но этому классифицируется им и нервная система: анимальная, кото­рая управляет отношением животного к внешнему миру, и вегетативная нервная система, которая регулирует физиологические функции внут­ренней жизни организма (кровообращение, дыхание, пищеварение, вы­деление и процессы обмена веществ)… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version