Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (IV)

Он рассматривал гомеостаз как производное естественного отбора. Кеннон писал, что «координи­рованные физиологические процессы, которые поддерживают большинство постоянных состояний в организме, столь сложны и своеобразны у живых существ (эти процессы включают совместное действие мозга и нервов, сердца, легких, почек и селезенки), что я предложил для таких состояний специальное обозначение — гомеостаз».

Клод Бернар изучал электрические явления в животных организмах, образование тепла в теле животных, газы в крови и много других про­блем, имевших серьезное значение для медицины. Коротко говоря, в течение примерно трех десятков лет большая часть физиологических ис­следований почти всех лабораторий Европы, в сущности, лишь разви­вала идеи и проблемы, поставленные в его работах.

Профессор Бернар заложил также основы экспериментальной фар­макологии и токсикологии. С исследованиями яда кураре связан любо­пытный эпизод. В 1851 году Клод Бернар получил в подарок от Напо­леона III кураре. Он и немецкий ученый Келликер проделали опыты, чтобы выяснить, как действует яд кураре на мышцы и нервы. Эти экспе­рименты показали, что парализующее действие яда кураре на оконча­ния двигательных нервов и мышц имеют значение не только для фарма­кологии, токсикологии и других медицинских дисциплин, но и для физиологии. В XIX столетии одной из кардинальных проблем физио­логии была разгадка механизма передачи возбуждения с нервного во­локна на мышцу. Большинство исследователей склонялось тогда к мыс­ли, что переход возбуждения с нервного волокна на мышцу — это физи ческий процесс, представляющий собой электрическое явление. Одна­ко изучение действия кураре на организм породило сомнения в этом.

Кураре — сильнейший растительный яд, который индейцы приме­няли для отравления наконечников своих стрел. Кураре, в отличие от других веществ, весьма своеобразно действовал на нервы и мышцы. Не­рвное волокно, мышечную ткань яд не отравлял, но парализовал двига­тельные окончания скелетных мышц. При введении кураре в кровь на­ступает сравнительно медленно развивающийся паралич двигательных мышц, в том числе и дыхательных, грудной клетки, нарушается дыха­ние, развивается асфиксия, и животное погибает. Этот опыт стал досто­янием классической физиологии и постоянно демонстрируется студен­там на практических занятиях по физиологии… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version