Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (III)

Клод Бернар являлся президентом Парижского Биологического общества (Societe de Biologie), которое в 1848 году основал Браун-Секар. Примечательно, что Браун-Секар, также как и Бернар, до того как стать врачом занимался литературной деятельностью.

Профессор Бернар успел многое сделать: написал трактат по иннер­вации сосудов, эндокринных желез, углеводному обмену, электрофизи­ологии; опубликовал первую работу об анатомии и физиологии бара­банной струны — секреторного нерва слюнной железы. Его работы о функциях различных нервов, об электрических явлениях в нервах и мышцах, о газах крови, о действии окиси углерода, о роли каждой из слюнных желез, о фазах активности и покоя желез, о внешней и внут­ренней секреции стали явлением в науке. Он показал общность и един­ство ряда жизненных явлений у животных и растений.

Клод Бернар ввел понятие о внутренней среде организма. Выяс­нив значение крови и лимфы как «внутренней среды» для всех клеток, он показал, что она является источником, из которого клетки получа­ют питательные вещества и в которую они отдают продукты своего обмена. Он указал на постоянство состава внутренней среды, что яв­ляется существенным условием для жизни клеток. Классический афо­ризм Бернара: «Постоянство или стойкость внутренней среды является условием свободной жизни». Этот постулат Клода Бернара в насто­ящее время получил сравнительно более широкое толкование. На со­временном уровне физиологии он несколько уточнен. Во-первых, это постоянство не является абсолютным, оно относительно, и, во-вторых, относится оно не только ко внутренней среде, но и к всем физиологи­ческим процессам. Перефразировав постулат Бернара на основе совре­менных знаний, следует сказать, что относительное постоянство всех физиологических процессов является основным условием жизни жи­вотного организма.

Дальнейшее своеобразное развитие постулат Бернара получил у американского физиолога Уолтера Кеннона на основании изучения физиологии пищеварения и нейрогуморальных механизмов, эмоций и механизмов развития травматического шока. В основном Кеннон рас­сматривал механизмы ауторегуляции физиологических процессов. На основе глубокого анализа этих состояний он в 1926 году в статье, посвя­щенной некоторым общим представлениям эндокринных влияний на метаболизм, впервые предложил новый термин «гомеостаз» для обозна­чения стабильности состояния организма… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version