Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (II)

Наука обязана Бернару основательным изучением углеводного обме­на, роли в нем печени и центральной нервной системы. Он изучил различ­ные фазы углеводного обмена и доказал, что гликоген печени является источником происхождения сахара (глюкозы) крови. Им было установле­но, что печень и ЦНС участвуют в регуляции углеводного обмена; он вскрыл связь нервной системы с образованием животной теплоты и показал, что .печень — один из важных производителей тепла в организме.

Клод Бернар создал плодотворную для того времени гипотезу сахар­ного мочеизнурения (диабета), усматривавшую сущность этой болезни в расстройстве функции печени, обусловленном изменениями ЦНС. Он указал значение ЦНС в механизме процесса увеличения сахара в крови и перехода его в мочу (глюкозурия). Особое значение имел при этом опыт укола в определенном месте дна четвёртого желудочка (т.е. сахарный укол Клода Бернара), который вызывает значительное увеличение количе­ства сахара в крови и его переход в мочу.

Отдал много труда Бернар исследованиям нервной системы. Он от­крыл вазомоторную (сосудодвигательную) функцию симпатической нервной системы, ее связь с кровотоком и теплоотдачей, что имеет боль­шое значение в регуляции всего кровообращения и кровоснабжения раз­личных областей тела. Проще говоря, безукоризненными по точности и непревзойденными по изяществу опытами Бернар показал, что сим­патические нервы могут управлять состоянием кровеносных сосудов, влиять на количество крови, доставляемой через эти сосуды к опреде­ленному участку организма. Что такое артерия или вена? Грубо говоря, это трубка, через которую проходит артериальная или венозная кровь. Бернар экспериментально доказал, что нервное влияние способно из­менять сечение этих трубок, увеличивая или уменьшая просвет крове­носных сосудов, и тем самым регулировать количество крови, поступа­ющей в тот или иной участок тела.

До 41-летия оставалось несколько месяцев, а Бернар уже академик Французской Академии наук по секции медицины и хирургии (1854 г), секции физиологии (1868 г). В 1853 году он приглашен на организован­ную для него кафедру общей физиологии естественного факультета Па­рижского университета; с 1855 года — профессор экспериментальной физиологии в Коллежде Франс; сенатор при Наполеоне III. В 1868 году он перешел в Музей естественной истории на кафедру сравнительной физиологии… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version