Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (I)

Николай Амосов родился 6 декабря 1913 года в деревне на севере Архангельской области. Мать работала акушеркой, отец ушел на Пер­вую мировую войну, попал в плен, прислал свои дневники, в семью не вернулся. После окончания техникума Амосов в 1932-1933 годах рабо­тал в Архангельске на электростанции при лесопильном заводе. Посту­пил в заочный индустриальный институт, потом в Архангельский ме­дицинский. За первый год окончил два курса, подрабатывал преподава­нием. После института хотел заниматься физиологией, но место в ас­пирантуре было вакантно только по хирургии. Мимоходом выполнил проект аэроплана с паровой турбиной, надеясь, что примут к производ­ству. Не приняли, но зато дали диплом инженера.

На первый взгляд, обычная судьба молодого человека послереволю­ционных лет. Если не считать, что Амосов в кратчайший срок успел по­лучить две профессии и к каждой из них относился так, как будто от этого зависела его жизнь. Он не хотел быть заурядным инженером, винтиком в большом механизме и в медицине видел большие возможности, чем дает ординатура при областной больнице. Дело не в карьеризме, не в често­любии, просто уже тогда Амосов вынашивал свою главную идею.

В 1939 году Николай Амосов окончил медицинский институт и в августе этого же года сделал первую операцию — удалил опухоль, жиро­вик на шее. Началась Великая Отечественная война, и Николая Михай­ловича сразу назначили ведущим хирургом полевого госпиталя. Ему везло, каждый раз он оказывался в самом пекле войны. Когда началось наступление под Москвой, к Амосову стали поступать сотни тяжелора­неных, и далеко не всех удавалось спасти. Основные диагнозы: зараже­ния, ранения суставов и переломы бедра. Не было ни современных обез­боливающих средств, ни сегодняшних средств лечения. Врач мог пола­гаться лишь на природу раненого бойца, силу его организма: сдюжит — не сдюжит. Нашим хирургам и нашим бойцам не привыкать, вспомним хотя бы времена Пирогова и Склифосовского…

Хирург — не Господь Бог. Удачи, к сожалению, чаще сменялись про­валами. К приходу «костлявой» Амосов так и не смог никогда привык­нуть. Он разработал собственные методы операций, в какой-то мере снижавшие смертность раненых. Николай Михайлович прошел весь путь войны до победы над Германией, а потом участвовал в войне с Япо­нией. За войну награжден четырьмя орденами. В условиях фронтовой жизни он нашел возможность написать свою первую диссертацию. Опыт военного хирурга здесь оказался бесценным подарком судьбы… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version