Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (II)

Альфред Адлер явно был крайне честолюбив и постоянно ссорился с другими относительно приоритета своих идей. Его невротическая гор­дость взбунтовалась, он не хотел работать под началом Фрейда. Адлер и его сторонники покинули Венское психоаналитическое общество и ос­новали собственное Общество свободного психоанализа. В 1911 году Адлер опубликовал три статьи в «Центральблатт» по вопросу о сопро­тивляемости и женском неврозе, «Садизм в жизни и неврозы» и рабо­тал над книгой «Невротическая конституция», намеченной к публика­ции в Висбадене в следующем году. В книге предпринималась попытка разгромить фрейдовский психоанализ. В 1917 году выходит его работа «Познание людей», а через три года программный труд «Практика и те­ория индивидуальной психологии».

Реформируя фрейдизм, Адлер назвал свою теорию «индивидуаль­ной психологией», чтобы отделить ее от классического психоанализа. «Индивидуальная психология» отвергает три фундаментальных прин­ципа Фрейда: биологический детерминизм, сексуальную этиологию психических расстройств и доминирующую мотивационную роль бес­сознательного в жизни индивида. Из адлеровской концепции вытека­ет, что деятельность человека обусловлена будущим, а не прошлым, как полагает ортодоксальный психоанализ. Работа Адлера «Об исследова­нии органической недостаточности» смещала объяснение человеческо­го характера от рассудка к отдельным органам человеческого тела.

В детстве Альфред Адлер болел рахитом, рос хилым ребенком. Он очень поздно начал ходить, чуть не умер в возрасте пяти лет. Вероятно, это событие явилось той призмой, в которой сфокусировались его теоретические воззрения. Размышляя над своей немощностью, очень рано за­интересовался вопросами влияния физических недостатков на человечес­кую психику. В работе «О неполноценности органов» (1907 г) Адлер формулировал концепцию болезни как нарушение баланса в отношениях органа с его средой, которое организм стремится компенсировать. Глав­ным источником мотивации он считал стремление к самоутверждению как компенсацию возникающего в раннем детстве чувства неполноцен­ности. Принцип компенсации — один из центральных в концепции Адлера. В основе всей человеческой деятельности Адлер усматривает стремление к личному превосходству, реализуемое через механизм ком­пенсации первичного чувства неполноценности. Эта идея-цель, хотя она лишь смутно осознается индивидом, становится центром формирования личности, детерминируя ее психику. Характер цели и способы ее реали­зации создают специфический для человека «жизненный стиль»… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version