Различают две основные формы первичной глаукомы — открытоугольную и закрытоугольную.
При открытоугольной глаукоме заболевание обычно развивается незаметно для больного. Субъективные ощущения у большинства больных отсутствуют. Иногда бывают жалобы на чувство полноты в глазах, головную боль, затуманивание зрения, появление радужных кругов при взгляде на свет. Повышение внутриглазного давления в начальной стадии болезни непостоянно и часто выявляется только при суточной тонометрии. Зрение постепенно ухудшается вплоть до слепоты.
Для закрытоугольной глаукомы характерны жалобы больного на боли в глазу и головные боли, затуманивание зрения, появление радужных кругов вокруг источника света. Нередко заболевание начинается с острого или подострого приступа. Приступ сопровождается острыми болями в области глаза и головы, общим недомоганием, нередко тошнотой и рвотой. Отмечается выраженная инъекция передних цилиарных артерий. Роговая оболочка отечна, камера мелкая, зрачок расширен. Глазное дно видно в тумане, диск зрительного нерва отечный, с нечеткими контурами. Внутриглазное давление повышается до 60–80 мм рт. ст. Зрение резко понижается.
При вторичной глаукоме повышение внутриглазного давления и связанные с ним изменения сочетаются с разнообразной клинической картиной основного заболевания. При врожденной глаукоме вначале отмечаются светобоязнь, слезотечение и тусклость роговицы, а затем растяжение оболочек глазного яблока и связанные с ним изменения (увеличение диаметра роговицы, полосчатые помутнения на ее задней поверхности, углубление передней камеры, атрофия радужной оболочки, расширение зрачка). В развитой стадии болезни наступает экскавация зрительного нерва и его атрофия, т.е. полная потеря зрения.