Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Внутренние повреждения пищевода (Симптомы)

Симптоматика повреждений пищевода инородными телами в большинстве случаев нечеткая. Постоянным симптомом является боль в области пищевода. При повреждении шейной части она иррадиирует в затылок. При повреждении среднего отдела (грудной участок пищевода) — отдает в межлопаточную область. При перфорации нижнего отдела (поддиафрагмальный и брюшной участок) — в эпигастральную область.

Боль усиливается при глотании. В ряде случаев усиление боли при движении головы указывает на повреждение шейного отдела пищевода, больные принимают вынужденную позу с неподвижной головой, склоненной в сторону перфорации. Повреждения грудного отдела пищевода в первые часы проявляется только неопределенными болями походу позвоночника.

Вторым важным симптомом являются дисфагия (нарушения глотания) и осиплость голоса, обусловленные распространением воспалительного отека на голосовые связки и надгортанник. В связи с тем, что в этот период больной не обращается за помощью, происходит образования гнойника в околопищеводной зоне, где произошла перфорация. Это происходит спустя 10–12 ч после травмы. Как раз в это время и появляются поздние симптомы: покраснение, отек мягких тканей груди. Часто встречается дурной запах изо рта, обусловленный затеканием гноя в просвет пищевода.

Проявления абсцедирования околопищеводной клетчатки характеризуется усилением болей за грудиной, подъемом температуры тела до 38Сº и выше, появлением ознобов. Так как пространство за грудиной ограниченно, то формирующиеся абсцессы, особенно в шейной части, сдавливают трахею и затрудняют дыхание. Больные начинают жаловаться на общую слабость, боль и давление за грудиной, принимают вынужденное полулежачее положение. Цвет лица становится землистым, глаза запавшие, кожные покровы влажные. Пульс учащенный, до 140–160 ударов в минуту. Артериальное давление снижается. Дыхание становится частым, поверхностным.

Далее по теме: