Днем больные вялы и сонливы, а в ночные часы нередко возбуждены, нарушается зрение, зрачки сужены. Постоянна мучительная тошнота, изредка с трудом вызывается рвота. Дыхание становится редким, шумным с очень глубокими вдохами (следствие уремического отека легкого).
В дальнейшем интоксикация прогрессирует, сознание больного утрачивается, он впадает в кому, периоды резкой заторможенности чередуются с периодами возбуждения, галлюцинациями и бредом. В конечной стадии больной находится в глубокой коме, временами возникают отдельные мышечные подергивания, и через некоторое время наступает смерть.
При благоприятном течении внезапно или постепенно развивается полиурическая фаза синдрома, и суточный диурез повышается до 1 л. Чем быстрее развивается полиурия, тем скорее улучшается общее состояние больных, исчезают тошнота, мышечные подергивания, головные боли. Однако массивная полиурия может повлечь за собой коллаптоидные явления, в особенности ортостатическою характера.
Почечная недостаточность всегда сохраняется на протяжении определенного срока, но выраженность ее резко уменьшается. Через несколько недель восстанавливается почечная компенсация гомеостаза внутренней среды, но нарушения функции почек сохраняются еще в течение длительного времени.