Клизмование
Клизмование — введение в прямую кишку каких-либо жидкостей для освобождения кишечника при задержке стула (очистительная клизма) и для вливания в нее лекарственных средств или питательных растворов. Прибор для клизмования состоит из кружки, резиновой трубки, соединительной трубки или зажима и наконечника. Кружка Эсмарха емкостью от 1 до 1,5 л бывает стеклянной, металлической или резиновой. Очистительная клизма разжижает твердый кал, разбивает его на мелкие куски и, раздражая слизистую оболочку кишечника, усиливает его перистальтику, облегчая выведение кала наружу.
Очистительную клизму делают при запорах, а также при пищевых и других отравлениях. Используют чистую теплую воду — от 1 до 1,5 л. Кружку поднимают на высоту 1,5 м от уровня кровати. Наконечник смазывают вазелином и спускают некоторое количество воды, чтобы выпустить из трубки воздух. Больного кладут на левый бок у края постели с приведенными к животу ногами, подкладывают клеенку, которую спускают в стоящее рядом ведро или таз на случай, если больной не сможет удержать воду.
Пальцами левой руки раздвигают ягодицы, а правой рукой осторожно вводят наконечник через задний проход в прямую кишку на 6–8 см. Открывают кран или зажим, и вода вливается в кишечник. Надо следить, чтобы вода поступала в кишечник не слишком быстро, для чего регулируют высоту положения кружки. После клизмы наконечник промывают и кипятят. Иногда клизмы делают с растительным маслом при помощи резиновой груши и гипертонического раствора солей (25%-ный раствор сернокислой магнезии, 10%-ный раствор хлористого натрия).
Лекарственные клизмы применяют по назначению врача с целью лечебного воздействия (вяжущего, прижигающего и др.) на слизистую оболочку кишечника либо с целью общего воздействия лекарственного вещества на организм в тех случаях, когда оно не может быть введено через рот (при упорных рвотах, продолжительном бессознательном состоянии). В таких случаях применяют капельные питательные клизмы — раствор глюкозы, физиологический раствор. Их ставят после очистительной клизмы в объеме 1–2 л. Нельзя ставить клизмы, когда опасно всякое раздражение кишечника, например, при кишечном кровотечении, острых болях в животе, различных заболеваниях прямой кишки. Поэтому клизму следует применять только по назначению врача.