Питание больного должно быть разнообразным и полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов. Кормить больных нужно в определенное время, 4 раза в день, а иногда и чаще. Диету и количество жидкости для питья назначает врач. Слабым больным питье дают из поильника. Лежачим больным для принятия пищи ставят столики в виде скамеечки на кровать или применяют специальные подвижные столики.
При отсутствии такого столика в домашних условиях больного нужно тщательно закрыть полотенцем или небольшой простынкой, чтобы не запачкать постельное белье и рубашку, и кормить с ложки.
Для того чтобы больной не поперхнулся и мог хорошо прожевать пищу, ее нужно подавать в рот больного небольшими порциями и с достаточными паузами. Посуду надо тотчас после принятия пищи хорошо вымыть в горячей воде.
Больным часто приходится по назначению врача проделывать разные процедуры: применять грелки и припарки, делать компрессы, ставить горчичники, клизмы, банки и др. При необходимости используют пузырь со льдом (наполненный льдом или снегом). Пузырь кладут на голову, живот или другие места согласно назначению врача, под пузырь подкладывают сложенное полотенце.
Нельзя держать лед непрерывно: после 20–30 мин делают перерыв на 10–15 мин.