Отморожение — поражение тканей организма, возникающее в результате действия низкой температуры. При отморожении ткани повреждаются холодом, причем существенным звеном в патогенезе является длительный сосудистый спазм с последующими тромбозами, что ведет к трофическим и некротическим нарушениям в тканях.
Острый период отморожений длится до 5 суток. В нем выделяют дореактивное (скрытое) состояние до согревания тканей, при котором снижается тканевая температура с нарушением кровообращения, и реактивное состояние, наступающее после согревания тканей, когда восстанавливается их температура и появляются в зависимости от глубины и тяжести поражения признаки воспаления или некроза.
Отморожения по глубине подразделяют на 4 степени:
I степень — кожа бледная или синюшная с мраморным оттенком, отечная. Отмечаются колющие и жгучие боли, зуд. Такое отморожение проходит через 5–7 дней, не оставляя рубцов.
II степень — на фоне отечности и бледности кожных покровов в первые 2 дня, а иногда через несколько дней после отогревания, образуются пузыри, наполненные прозрачным экссудатом. Заживление наступает через 2–3 недели.
III степень — резкое побледнение и отечность, образование пузырей с кровянистым содержимым, некроз всей толщи кожи, отсутствие чувствительности. Формируется сухой или влажный струп, который затем отторгается, появляются гранулирующие раны.
IV степень — омертвевают все мягкие ткани, а порой и кости. Развивается мумификация или влажная гангрена. Окончательная демаркация (разграничение) и отторжение мертвых сегментов конечностей затягиваются на многие месяцы. Отморожения I–II ст. характеризуются обратимостью процесса, а III–IV ст. заканчиваются омертвением кожи и подлежащих тканей, иногда сегмента конечности.