Наружный массаж сердца
Непрямой (наружный) массаж сердца, не требующий применения какой-либо специальной аппаратуры, является одним из наиболее простых методов восстановления сердечной деятельности. Массаж сердца следует производить при внезапном прекращении сердечной деятельности, независимо от причины, вызвавшей его.
О прекращении деятельности сердца свидетельствуют внезапная потеря сознания, расширение зрачков, исчезновение сердцебиения и пульса на крупных артериях, прекращение дыхания или редкие судорожные вдохи.
Смысл наружного массажа сердца состоит в ритмичном сжимании сердца между грудиной и позвоночником. У больных, находящихся в состоянии клинической смерти, грудная клетка более податлива, что связано с потерей мышечного тонуса. Надавливая на грудину, удается сравнительно легко смещать ее на 3–5 см по направлению к позвоночнику. При каждом сжатии сердца происходит уменьшение объема его полостей и повышение внутрисердечного давления.
Благодаря разнице давления в полостях сердца и отходящих от него кровеносных сосудах кровь изгоняется из левого желудочка в аорту и поступает, в частности, в головной мозг, а из правого желудочка — в легкие, где насыщается кислородом. После того как давление на грудину прекращается, сердце расправляется, внутрисердечное давление снижается, и сердце вновь заполняется кровью из входящих в него сосудов. Таким образом, под влиянием внешнего воздействия в организме пострадавшего создается искусственное кровообращение.
- Общие положения (I)
- Неотложная помощь при тепловом ударе (Механизм развития)
- Отморожение (II)
- Общие положения (II)
- Неотложная помощь при тепловом ударе (Клиническая картина)
- Траншейная стопа
- Общие положения (III)
- Неотложная помощь при поражении электрическим током (Клиническая картина)
- Общее переохлаждение
- Общие положения (IV)