Общие положения (III)
Сердце здорового человека, находящегося в покое, сокращается 60–75 раз в 1 мин. При каждом сердечном сокращении из левого желудочка в самый крупный сосуд (аорту) выбрасывается по 75–80 мл крови, богатой кислородом и питательными веществами. По более мелким артериальным сосудам эта кровь доставляется органам и тканям.
Отдав питательные вещества и кислород клеткам, кровь захватывает скопившиеся в них продукты обмена, которые должны быть выведены из организма (в т.ч. — углекислоту). Затем по мелким и крупным венозным сосудам эта кровь доставляется к сердцу, поступая последовательно в правое предсердие и правый желудочек.
Из правого желудочка через легочную артерию венозная кровь поступает в легкие, где освобождается от углекислоты, насыщается кислородом и вновь по сосудам возвращается к сердцу.
Поступление кислорода в кровь и освобождение крови от углекислого газа происходит в процессе вентиляции легких. К органам дыхания, помимо легких, где совершается газообмен, относятся проводящие воздух дыхательные пути. Воздух, поступающий через нос или рот, достигает носоглотки и проникает в гортань и трахею, состоящие из хрящевых колец.
Трахея в грудной полости делится на бронхи — правый и левый, каждый из которых в соответствующем легком разветвляется на многочисленные тонкие трубочки (бронхиолы), заканчивающиеся мельчайшими дыхательными мешочками (альвеолами). Газообмен в альвеолах осуществляется посредством перехода кислорода через тончайшую мембрану в кровь; углекислый газ, наоборот, поступает из крови в альвеолы. Переход газов происходит благодаря разности их давления в альвеолах и притекающей в легкие венозной крови.
- Общие положения (I)
- Неотложная помощь при тепловом ударе (Механизм развития)
- Отморожение (II)
- Общие положения (II)
- Неотложная помощь при тепловом ударе (Клиническая картина)
- Траншейная стопа
- Общие положения (IV)
- Неотложная помощь при поражении электрическим током (Клиническая картина)
- Общее переохлаждение
- Восстановление проходимости воздуховодных путей