Неотложная помощь при несчастных случаях и реанимационные мероприятия
Для поддержания жизнедеятельности всех органов и тканей организма необходимы энергетические ресурсы, образующиеся в процессе обмена веществ. В нормальных условиях они являются результатом окисления продуктов питания (углеводов). Процесс окисления у человека осуществляется с помощью кислорода. Конечными продуктами сгорания (окисления) углеводов являются углекислота и вода, которые выделяются из организма. Поступление кислорода в организм, доставка его к органам …
Пострадавшего нужно осмотреть и при необходимости очистить полость рта и глотки от песка, ила и рвотных масс. У синих утонувших следует попытаться удалить жидкость из дыхательных путей, для чего пострадавшего кладут животом на согнутое колено оказывающего помощь так, чтобы голова свисала вниз, и ритмически несколько раз надавливают на спину. Нельзя тратить много времени (больше 20–30 …
Отморожение — поражение тканей организма, возникающее в результате действия низкой температуры. При отморожении ткани повреждаются холодом, причем существенным звеном в патогенезе является длительный сосудистый спазм с последующими тромбозами, что ведет к трофическим и некротическим нарушениям в тканях. Острый период отморожений длится до 5 суток. В нем выделяют дореактивное (скрытое) состояние до согревания тканей, при котором …
Отсутствие кровообращения свыше 4–5 мин приводит к необратимому поражению клеток коры головного мозга, т.е. к истинной, или, как принято говорить, биологической смерти. Явными признаками биологической смерти являются широкие, не реагирующие на свет зрачки, окоченение мышц и понижение температуры тела до температуры окружающей среды. После наступления биологической смерти оживление организма как целого уже невозможно. Таким образом, …
Общее перегревание может развиться при работе в замкнутом пространстве и плохо вентилируемой одежде при высокой температуре. Тепловой удар может произойти и на открытом воздухе в результате продолжительной инсоляции, когда этому благоприятствует жаркая и влажная погода. Чаще он наблюдается у недостаточно адаптированных к перегреванию людей, особенно у пожилых и детей. Непосредственное воздействие в жаркие дни на …
Первую помощь и дальнейшее лечение пострадавшим оказывают в соответствии со степенью и величиной поражения. При локальных поражениях открытых частей тела, отморожениях I–II степени на конечностях следует их согреть всеми доступными средствами, восстановить кровообращение массажем (массировать шерстяной перчаткой или тканью). Затем производят туалет ран, накладывают на них асептические повязки. Вводят обезболивающие средства. При более обширных отморожениях …
Сердце здорового человека, находящегося в покое, сокращается 60–75 раз в 1 мин. При каждом сердечном сокращении из левого желудочка в самый крупный сосуд (аорту) выбрасывается по 75–80 мл крови, богатой кислородом и питательными веществами. По более мелким артериальным сосудам эта кровь доставляется органам и тканям. Отдав питательные вещества и кислород клеткам, кровь захватывает скопившиеся в …
Коллапс возникает вследствие неадекватной реакции сердечно-сосудистой системы на перегревание. Обычно ему предшествуют головная боль, чувство жара, дурнота, слабость, вялость, сердцебиение, тошнота и головокружение. Коллапс развивается внезапно, но продолжается, как правило, недолго. Цвет кожных покровов серый, кожа влажная. Резкая слабость до полной прострации, тахикардия, низкое артериальное давление. Специального лечения не требуется. Достаточно вывести пострадавшего из зоны …
Траншейная стопа — одна из форм холодового поражения, возникающая под влиянием непрерывного длительного воздействия низких температур выше нуля на ноги, обутые в мокрую обувь. Отмечаются боли, парестезии, трофические нарушения кожи, расстройства кровообращения, которые могут привести к некрозу. Разновидность этой формы травмы — т.н. иммерсионная стопа, или погруженная конечность, — наблюдается у лиц, длительное время находившихся …
Чтобы обеспечить организм кислородом, человек в спокойном состоянии совершает 14–20 дыхательных движений в минуту, при этом в легкие при каждом вдохе поступает около 500 мл воздуха. Однако непосредственное участие в газообмене принимают лишь 300–350 мл воздуха, а остальные 150–200 мл находятся в воздухоносных путях — гортани, трахее и бронхах. Вдох происходит вследствие расширения грудной полости, …