Ожоги пищевода
Причины, механизм развития
Ожоги пищевода — сложная патология, сопровождающаяся не только поражением верхнего отдела пищеварительного тракта, но и нарушениями со стороны печени, почек, легких и других органов.
Наиболее частой причиной химических ожогов бывает неправильное хранение в домашних условиях едких веществ: в посуде без этикеток, рядом с продуктами или лекарствами.
Нередки и случаи суицидального приема химических веществ. Структурные нарушения тканей при приеме химического препарата разные. Кислоты обладают сильным прижигающим действием.
Вызывают гемолиз эритроцитов, который приводит к нарушению функции почек, вплоть до острой почечной недостаточности. Щелочи в отличие от кислот глубоко проникают в ткани пораженного органа, вызывая его набухание и некроз (омертвление). Тяжесть ожогов зависит от концентрации, дозы едкого вещества.