Симптомы
Заболевание возникает внезапно. Первый призрак его — постоянная боль, которая нередко с самого начала появляется в правой подвздошной области. Но примерно у половины больных в первые часы она отмечается в эпигастральной или околопупочной области и лишь спустя 4–8 ч смещается в правую подвздошную.
Иногда при бурно развивающемся остром аппендиците боль занимает весь живот. В зависимости от анатомического расположения отростка в брюшной полости могут быть и различные формы болевого синдрома: над лоном или в глубине таза; в правом подреберье; по правому боковому каналу или в пояснице, по ходу правого мочеточника и иррадиирует в промежность.
При гангренозном аппендиците болевой синдром может исчезать, что связано с гибелью рецепторного аппарата отростка. Почти у 3/4 больных боль сопровождается рвотой и тошнотой, чаще однократной. Стул преимущественно задержан, аппетит понижен. Температура тела — 37–38°, но может оставаться нормальной. У большинства больных выявляется умеренная тахикардия. Язык обложен белым или сероватым налетом, вначале влажный, по мере углубления патологического процесса становится сухим.
Больные предпочитают лежать на спине или на правом боку. Передняя брюшная стенка при дыхании ограниченно подвижна. Урежение перистальтических шумов, а при перитоните — их отсутствие. Признаки возникновения деструктивного аппендицита возможны через 12 ч после начала острого аппендицита: прогрессивное ухудшение общего состояния; раннее учащение пульса при относительно невысокой температуре тела (опасность гангренозной формы, прободения; интоксикация). Многократная рвота (возможность перитонита). Кратковременное стихание клинических проявлений, затем быстрое развитие характерной картины перитонита.