Метод форсированного диуреза является эффективным способом очищения организма от всасывающегося яда и удаление яда в тех случаях, когда он проник в кровь или в ткани организма. При этом применяют обильное горячее питье и мочегонные средства для ускорения выведения ядовитого вещества почками; при отравлении летучими веществами прибегают к искусственному дыханию с целью более быстрого выведения вещества легкими, для усиления обезвреживающей функции печени вводят глюкозу с инсулином.
Прежде необходимо ликвидировать возможную гиповолемию (уменьшение объема циркулирующей крови), признаком которой является снижение артериального давления. Для этого внутривенно вводится до 2–3 л кровезамещающих жидкостей (полиглюкин, гемодез, изотонический раствор хлорида натрия, раствор глюкозы). Вслед за этим вводят диуретические препараты (фуросемид, лазикс).
В стационаре вводят осмотические диуретики — мочевину, маннитол, которые не приводят к таким электролитным потерям, как при повторном применении лазикса и фуросемида. При продолжающейся процедуре форсированного диуреза необходим лабораторный контроль гематокрита, электролитного состава крови, потери электролитов с мочой. Существует опасность гипергидратации (перенасыщения жидкостью организма), поэтому, кроме строгого наблюдения за балансом жидкости, делают рентгеновские снимки грудной клетки, чтобы своевременно выявить и устранить гипергидратацию легких.
Форсированный диурез противопоказан при коллапсе, не компенсированном плазмозамещающими растворами, при отравлениях на фоне хронической сердечной недостаточности, нарушенной функции почек с олигурией, азотемией.