Ботулизм (Этиология и патогенез)
Ботулизм — отравление токсинами бактерий ботулизма, протекающее с симптомами тяжелого поражения нервной системы. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Он обнаруживается в испражнениях животных и человека, почве, иле озер и морей.
Возбудитель размножается в глубине мясных и рыбных продуктов, особенно в консервах. Отравление ботулотоксином наблюдалось после употребления соленой рыбы (осетровые, лососевые, сельдь, камбала, морской окунь и др.), ветчины, колбасы и других мясных продуктов домашнего изготовления, овощных, рыбных и мясных консервов, неправильно консервированных грибов. Больной ботулизмом никакой опасности для окружающих не представляет.
Возбудитель образует споры и очень сильный экзотоксин, который не разрушается ферментами пищеварительного тракта. Он всасывается через слизистые оболочки желудка и кишечника, попадает в кровь и разносится по всему организму. Токсин избирательно поражает некоторые отделы нервной системы.
Больные обычно умирают от паралича дыхания. Параличи мышц гортани, глотки, дыхательных мышц приводят к нарушению глотания и дыхания, что способствует возникновению аспирационных пневмоний. В дальнейшем может развиться сепсис.
- Ангина (Этиология)
- Пленчатая форма (Клиническая картина)
- Грипп (Этиология)
- Сальмонеллез (Клиническая картина II)
- Ангина (Клиническая картина)
- Токсическая дифтерия (Клиническая картина)
- Грипп (Клиническая картина)
- Сальмонеллез (Клиническая картина III)
- Ангина (Неотложная помощь и лечение)
- Дифтерия гортани (Клиническая картина)