Островчатая форма (Клиническая картина)
Островчатая форма дифтерии зева характеризуется также легким течением, умеренно выраженной лихорадкой и симптомами интоксикации. Больные жалуются на головную боль, недомогание, боли в горле при глотании. При обследовании отмечаются субфебрильная температура, увеличение и отечность миндалин.
На миндалинах определяются единичные или множественные участки (островки) фибринозных пленок. Эти пленки легко снимаются, кровоточивости на их месте не отмечается.
Распространенная форма
Распространенная форма дифтерии зева характеризуется распространением фибринозных пленок за пределы миндалин, лихорадкой (38–38,5°С и выше), выраженными симптомами общей интоксикации, приглушением тонов сердца. Налеты распространяются за пределы миндалин — на дужки и стенки глотки. От токсических форм эта форма отличается отсутствием отека мягкого неба и подкожной клетчатки шеи.
Гипертоксическая дифтерия
Гипертоксическая дифтерия характеризуется внезапным бурным началом, повышением температуры тела до 40°С и выше, многократной рвотой, расстройством сознания, судорогами. У некоторых больных уже в течение первых суток развиваются и быстро прогрессируют местные изменения в зеве, возникает отек шейной клетчатки. Летальный исход наступает в первые дни болезни.
- Ангина (Этиология)
- Токсическая дифтерия (Клиническая картина)
- Грипп (Этиология)
- Сальмонеллез (Клиническая картина II)
- Ангина (Клиническая картина)
- Дифтерия гортани (Клиническая картина)
- Грипп (Клиническая картина)
- Сальмонеллез (Клиническая картина III)
- Ангина (Неотложная помощь и лечение)
- Дифтерия (Неотложная помощь и лечение)