Site icon Medkurs.ru

Причины инфаркта миокарда у молодых людей (Клиническая картина)

Клиническая картина, наблюдавшаяся у этих людей, мало отличалась от классического инфаркта миокарда. У всех на высоте физического перенапряжения (например, на финише бега на 5000 м или 10 000 м) внезапно развился тяжелый приступ болей в сердце, появилась выраженная слабость и одышка; некоторые теряли сознание от боли. У одного больного после поднятия большой тяжести спустя 30 мин. появились тошнота и частые перебои сердца.

На электрокардиограмме, снимавшейся обычно впервые часы после поражения сердца, констатировались свежие изменения, типичные для острого инфаркта мио карда. Почти во всех случаях некроз (омертвение) по электрокардиографическим данным занимал обширный участок миокарда.

В течение 1 — 2 недель у больных держались повышенная температура (максимально 38,5°), лейкоцитоз и ускоренная РОЭ, характерные для некроза мышцы сердца.
Связь поражения миокарда с острой физической перегрузкой у этих больных была очевидной.

Тем не менее после перенесенного инфаркта миокарда всех больных обследовали, чтобы выявить возможный ранний атеросклероз или другие поражения венечных сосудов и сердца. Но указаний на атеросклероз ни у одного больного не было. В развитии коронарного атеросклероза определенное значение придается наследственно-семейному предрасположению.

Поэтому было изучено количество случаев стенокардии, инфаркта миокарда и гипертонии у родителей, братьев и сестер больных. Коронарная недостаточность и гипертония у близких родственников не отмечались. Следует добавить, что все больные употребляли алкоголь и курили более чем 25 сигарет в день в течение многих лет, начав курить примерно с 15-летнего возраста.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Exit mobile version