Сторонники теории благоприятного влияния спорта на последующее состояние спортсменов, так же как и их противники, приводили все новые и новые аргументы, выдвигали все новые и новые гипотезы для подтверждения своей версии. И те и другие ссылались на отдельные уникальные наблюдения, подтверждающие их собственную правоту. Но примеры можно привести самые различные, порой взаимоисключающие.
Поэтому необходимо выявить закономерности, анализируя большое число случаев. Этот спор красиво и точно был разрешен профессором Н. Д. Граевской. Более 20 лет она наблюдала за высококвалифициро ванными в прошлом спортсменами. К моменту завершения обследования возраст бывших спортсменов был от 40 до 65 лет. Всего под наблюдением находилось 130 мужчин.
В прошлом это были известные чемпионы, рекордсмены. Некоторые из них по окончании спортивной карьеры продолжали заниматься физкультурой, другие полностью прекратили всякую физическую активность. В первую группу обследуемых вошло 78 человек, продолжающих занятия физкультурой.
В основном эти люди перешли на тренерскую работу. 52 человека, вошедшие во вторую группу, полностью прекратили занятия спортом. Представители и той и другой группы имели одинаковый возраст, хорошее телосложение и развитую мускулатуру, хорошо сохранившуюся фигуру и осанку. В первой группе люди имели меньшую окружность талии и меньший вес, у них была более высокая жизненная емкость легких, чем во второй группе.
Людей с избыточным весом в первой группе было всего лишь 12%, во второй каждый третий страдал ожирением. Н. Д. Граевская проводила клинический осмотр обе их групп, изучала их жалобы на состояние здоровья, а также сравнивала полученные данные с результатами обследования группы людей, которые вообще никогда спортом не занимались. Среди всех бывших спортсменов было выявлено 20 больных, 15 человек из этого числа входили во вторую группу, то есть относились к людям, резко прекратившим физические занятия. Было произведено сравнение числа случаев сердечно сосудистых заболеваний у мужчин, никогда не занимавшихся спортом, и у ветеранов спорта обеих групп.
«Сердце под защитой», Д.М.Аронов