А как производится подсчет пульса? Эта, казалось бы, простая процедура на самом деле требует определенных навыков. В первую очередь научитесь находить пульсирующую артерию.
Лучше всего это удается сделать при прощупывании лучевой артерии, располагающейся чуть выше запястья на внутренней стороне руки. Иногда, при глубоком залегании лучевой артерии, прощупать ее пульсацию не удается. В таких случаях можно пользоваться прощупыванием других артерий, например височной или сонной, располагающихся соответственно на виске и шее (спереди, сбоку от гортани). А как долго надо считать пульс? Вначале советую считать пульс в течение 30 сек.
Результат умножьте на 2 и таким образом получите частоту пульса за 1 мин. Однако в течение 30 сек. частота пульса может быстро снизиться, например со 120 до 100 — 90 уд/мин, поэтому после выполнения нагрузки лучше всего считать пульс за 10 сек. и умножать полученный результат на 6.
Для определения степени физической подготовленности можно рекомендовать, как это делает профессор Н. М. Амосов, и пробу с приседаниями. Следует встать, — поставив ноги вместе, сосчитать пульс и в медленном темпе сделать 20 приседаний, поднимая руки вперед, сохраняя туловище прямым и широко разводя колени в стороны. Пожилым и слабым людям при этом можно держаться за спинку стула. После приседания надо снова сосчитать пульс.
Увеличение пульса после нагрузки меньше чем на 25% свидетельствует об отличном состоянии сердечнососудистой системы, на 25 — 50%—об удовлетворительном, на 75% и выше — об неудовлетворительном. Ну вот, вы определили степень своей подготовленности к физическим упражнениям. Теперь, подобрав наиболее подходящий для себя режим физических тренировок, вы можете приступать к занятиям.
«Сердце под защитой», Д.М.Аронов