Профессия и сердце
Труд — неотъемлемое условие развития человеческого общества и каждого человека. Труд является источником материальных и культурных ценностей, он объединяет людей. Каждому известно, что труд бывает разный, что любой вид труда имеет свои особенности, определяющие его влияние на организм человека, в частности и сердечнососудистую систему.
Каких только профессий не существует на свете!
И каждая оказывает на человека в той или иной степени физическое и нервно-психическое воздействие. В свете тех данных, которые нам уже известны, о положительном значении физической активности и отрицательном — нервно-психического напряжения, можно предположить, что сердечнососудистые заболевания должны чаще развиваться у людей, работа которых связана с большим нервно-психическим напряжением, и ре же — у людей физического труда. Это вывод умозрительный.
А как обстоит дело в действительности? Есть ли научные данные по этому вопросу?
Да есть. Давайте ознакомимся с некоторыми из них. Установлено, что люди, занимающиеся физическим трудом, редко страдают коронарным атеросклерозом, инфарктом миокарда и гипертонической болезнью. В Англии были обследованы водители и кондукторы двухэтажных омнибусов. Водитель омнибуса проводит свой рабочий день сидя в кабине и находится все время в напряжении.
Кондуктор постоянно двигается: обслуживая пассажиров, он должен подниматься и, опускаться по лестнице омнибуса.
«Сердце под защитой», Д.М.Аронов
- Немного анатомии
- Сердечнососудистые заболевания у мужчин и женщин
- Аномалии развития желудочков
- Механизмы защитного действия женских половых гормонов
- Как же осуществляется кровообращение?
- Физическая тренировка и сердце
- Влияние различных патологических процессов
- Спортивная гипертрофия сердца
- Роль лимфатической системы в кровообращении
- Объем сердца у спортсменов