Небольшой уровень давления при физическом напряжении, безусловно, предпочтительнее, так как сердце при этом совершает меньшую работу и, следовательно, требует гораздо меньше кислорода и питательных продуктов. За счет чего же происходит снижение давления крови у тренированных людей?
Благодаря систематической тренировке изменяются условия прохождения крови по периферическим сосудам: уменьшается сопротивление току крови, за счет этого снижается систолическое давление, направленное на преодоление сопротивления стенок периферических сосудов. В результате не только снижается давление, но и улучшается периферическое кровообращение.
Таким образом, у людей, занимающихся физическим трудом или спортом, гораздо реже развивается гипертоническая болезнь. Еще более важны изменения, происходящие под влиянием тренировок, со стороны коронарного кровообращения, обеспечивающего кровью саму мышцу сердца. Давно установлено, что люди, занимающиеся систематическим физическим трудом и физкультурой, имеют более широкие сосуды сердца.
Коронарный кровоток у них при необходимости может быть увеличен в значительно большей степени, чем у физически неактивных людей. Но, что самое важное, благодаря экономной работе сердца тренированные люди на одну и ту же работу затрачивают меньше крови для работы сердца, чем нетренированные. Под влиянием систематической тренировки организм вырабатывает свойство очень экономно и адекватно перераспределять кровь по различным органам. Вспомним единую энергосистему нашей страны.
Ежеминутно в центральный пульт управления поступают сведения о потребности в электроэнергии в различных зонах страны. Компьютеры мгновенно обрабатывают поступающую информацию и подсказывают решение: увеличить количество энергии в одном районе, оставить на прежнем уровне в другом, сократить в третьем. То же и в организме. При возрастающей мышечной работе основная масса крови идет к мышцам тела и к мышце сердца.
«Сердце под защитой», Д.М.Аронов