Непостижимые тайны и удивительная поэзия женского сердца всегда привлекали внимание писателей и поэтов. Своеобразная психология женской души, не поддающаяся математическому анализу, парадоксальная сила и выносливость женщин — до сих пор загадка для психологов. Однако анатомо-физиологические особенности сердечнососудистой системы женского организма изучены достаточно хорошо.
Различия мужской и женской сердечнососудистых систем касаются в первую очередь частоты сердечных сокращений в покое и при одинаковой физической на грузке. У женщин во всех случаях частота сердечных сокращений в среднем на 8 — 10 ударов больше, чем у мужчин. Женское сердце весит на 10 — 15% меньше мужского. Меньше и размер его, а также толщина мышечного слоя, которая во многом определяет работоспособность сердца.
Другой фактор, определяющий ее, — максимальное потребление кислорода. Во время тяжелой мускульной работы потребление кислорода постепенно нарастает, достигая определенного потолка. Если повышать нагрузку и дальше, развивается сильнейшее утомление. Женское сердце, оказавшись в таком положении, потребляет максимально 2,9 л/мин кислорода, что почти на 30% меньше, чем мужское (4,1 л/мин). Вероятно, этим и обусловлены различая в спортивных достижениях мужчин и женщин в одних и тех же видах спорта. Например, при беге на. 100 м мужчины способны развить скорость равную 37 км/час, женщины — лишь 33 км/час.
При беге на дальние дистанции (3000 м) у мужчин средняя скорость равна 24 — 25 км/час, у женщин — 22 км/час. Женское сердце уступает мужскому и в других показателях. Сердце женщины, не занимавшейся спортом, с каждым ударом выбрасывает 99 мл, а в 1 мин. — 5,5 л, крови, у мужчин эти цифры равны соответственно 120 мл и 7,8 л. При максимальной нагрузке сердце нетренированной женщины прогоняет 18,5 л крови в 1 мин. Приведенные сведения в общем подтверждают распространенное мнение о женщинах как о представите лях прекрасного, но слабого пола.
«Сердце под защитой», Д.М.Аронов