Феномен, подмеченный Геберденом
Мы обязаны голландскому врачу Гебердену тем, что стали понимать сущность коронарной недостаточности и правильно распознавать ее у больных. Еще в 1772 г. этот наблюдательный врач обратил внимание на то, что у некоторых его пациентов возникают в верхней части грудины своеобразные ощущения тяжести, сдавления, стеснения, боли. Появлялись эти ощущения, как правило, при ходьбе, особенно при быстрой, или после еды. Проходили они через несколько секунд или же 1 — 2 мин. после прекращения физического напряжения, вызвавшего приступ.
Геберден назвал это состояние грудной жабой и дал полную клиническую характеристику этому болевому синдрому. Более того, он впервые высказал мысль, что развитие приступов связано со склерозом сосудов, питающих сердце, и затруднением прохождения крови по ним. Гениальность Гебердена заключалась не только в том, что он первый определил сущность грудной жабы, то есть коронарной недостаточности.
Он был первым врачом и ученым который наметил пути к лечению этого заболевания. Тогда, 200 лет назад, Геберден говорил о том, что систематические физические нагрузки способствуют лечению болезни и предупреждению ее приступов.
Он приводил в пример больного, который длительное время страдал приступами грудной жабы и почти вылечился от них тем, что в течение полугода ежедневно по полчаса пилил дрова. Феномен, подмеченный Геберденом, вызывал недоумение у многих поколений врачей и исследователей.
«Сердце под защитой», Д.М.Аронов
- Революция в лечении инфаркта миокарда
- Единодушие врачей
- Серьезные осложнения при строгом постельном режиме
- Лечебная гимнастика
- Cамые благоприятные результаты без постельного режима
- Патогенный и в то же время целебный фактор
- Классификация функционального состояния больных
- Исключённая скорость
- Игры с детьми
- Комплекс упражнений для первой и второй группы