Site icon Medkurs.ru

Вопрос профессору Фридману

Профессору Фридману был задан вопрос: «А что вы делаете в своей клинике с людьми типа А?» Он ответил, что изменить характер людей, относящихся к типу А, практически невозможно. Единственный выход — это изменить характер их питания, ограничивая прием жиров, особенно животных, с тем чтобы предотвратить нарушения жирового обмена, столь легко возникающие под влиянием психического стресса. У читателя может сложиться впечатление, что стресс является крайне отрицательным фактором в жизни человека. Так ли это?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. В ряде случаев стресс — чрезвычайно положительное явление. Уже давно установлено, что эмоциональное напряжение для человека и человечества в целом весьма полезно. Оно необходимое условие прогресса. Если бы в жизни не возникали стрессы, неизбежно произошла бы моральная и физическая деградация человека. Но в настоящее время большая часть стрессовых реакций человека явно патогенна. Почему? Чтобы понять это, надо обратиться к особенностям эволюции биологической природы человека. Вспомним работы И. П.Павлова и его учение о нерв ном напряжении.

Он подчеркивал, что за последние 50 — 100 тыс. лет биологическая природа человека фактически не изменилась. Эволюционную связь эмоций человека с сердцем И. П. Павлов объясняет просто и гениально. «Можно ли представить себе,— спрашивает он,— какое-нибудь животное, допустим льва или тигра, которое бы гневалось, оставаясь совершенно неподвижным? Нет, конечно, лев тотчас же бросается в драку с врагом, зайца страх гонит наутек и т. д. Сильные чувствования у животных сопряжены с активной мышечной деятельностью». Так было и с нашими далекими предками.

Они в страхе убегали, в гневе набрасывались на врага, от радости плясали. Впрочем, и сейчас можно наблюдать рудиментарные проявления этого мышечного выражения чувств.

«Сердце под защитой», Д.М.Аронов

Exit mobile version