Кто не знаком с теми трудно передаваемыми ощущениями (тоска, тревога, ликование, ожидание и т. д.), которые связываются в нашем сознании с сердцем, хотя при этом со стороны сердца мы ничего не испытываем! Действительно, все чувственное, нравственное мы относим к сердцу, в противоположность рациональному, подлежащему анализу разума, мозга. «Каменное сердце», «доброе, нежное, любящее, чуткое сердце», «пламенное сердце», «отходчивое сердце» — говорим мы, характеризуя душевные качества людей.
Наше сердце может «обливаться кровью» от горя, «ёкать» от неожиданной встречи, «замирать» от счастья или любви, «прыгать» от радости, «сжиматься» от жалости и сострадания; с сердца может «свалиться камень», когда нас наконец минует опасность или угроза.
Если мы гневаемся, то опять вспоминаем сердце — мы «сердимся», «в сердцах» можем наговорить массу неприятных слов или совершить необдуманные поступки. Эти и другие выражения стали на языке всех народов мира традиционными художественными образами. Конечно, при этом вряд ли кто может допустить, что сердце на самом деле «сжимается», «прыгает», «замирает».
Но тем не менее люди всегда так или иначе связывали свои чувства с сердцем. В чем же тут дело? Почему сердце противопоставляют разуму? Ответы на эти вопросы дает современная медицинская наука, в которой четко оформилось учение об эмоциональном стрессе. Это учениеЭто учение приобретает с каждым днем все большее значение, так как в огромной степени эпидемия сердечнососудистых заболеваний зависит от усилившегося в наш век нервно-психического напряжения, эмоционального стресса.
«Сердце под защитой», Д.М.Аронов