Я вспоминаю мой родной город, в котором прошли мои детство и юность. Вплоть до военных лет в этом областном городе не было ни единого автобуса, трамвая или троллейбуса. Сейчас же насчитывается несколько десятков автобусных маршрутов. Где бы мои земляки ни жили, в парк, на вокзал, в военкомат, на рынок раньше ходили пешком. Теперь же даже самое короткое расстояние они предпочитают проехать в автобусе. Такая же картина наблюдается и в других городах страны.
Чем больше машин в стране, тем выше смертность! Недостаток физической активности в быту и на производстве можно было бы компенсировать занятиями спортом, физической культурой или, на худой конец, так называемым хобби, связанным с каким-либо физическим трудом. Но, как показывают исследования, людей, желающих заниматься физической культурой в свободное время, крайне мало — не более 4%.
А ведь мышечная работа имеет чрезвычайно важное значение для нормализации обмена жиров и предотвращения атеросклероза. Дело в том, что тяжелая физическая работа приводит к окислению до 500 г жиров в сутки, тем самым тормозя развитие атеросклероза. У людей, ведущих сидячий образ жизни, к тому же более высокий уровень содержания в крови холестерина, чем у занимающихся физическим трудом.
Причем употребление последними даже высококалорийной пищи (6000 ккал в сутки) не приводит к увеличению количества жиров в крови — они сгорают при интенсивной мышечной деятельности. Ведь чем больше мышц включается в сокращение, тем выше уровень энергетических затрат за счет углеводов, а затем и жиров. Сорок процентов нашего веса приходится на мускулатуру. Если периодически включать в сокращение от дельные группы мышц хотя бы по 30 — 40 мин., можно добиться того, что свыше 70 — 80% жиров, поступающих в организм, будет окислено и нейтрализовано. Таким образом, физическая активность абсолютно необходимый фактор в жизнедеятельности организма. Потребность в ней выработалась в процессе длительной, многомиллионной эволюции человека.
«Сердце под защитой», Д.М.Аронов