С повышением уровня холестерина в крови частота коронарной недостаточности пропорционально увеличивалась: при холестеринемии 201 — 220 мг% число коронарных больных увеличивалось уже до 60, при уровне холестерина 221 — 240 мг% — до 80, при уровне 241 — 260 мг% — до 89, а в группе людей с самым высоким уровнем холестерина (более 260 мг%) число жертв коронарной недостаточности за десятилетие достигло 200!
Таким образом, не оставалось сомнений в том, что высокий уровень холестерина в крови является причиной атеросклероза и коронарной недостаточности. Из этого опыта был сделан важный вывод: не допускать повышения уровня холестерина, а при повышении — стремиться нормализовать его содержание в крови. Что касается первой части вывода, то пока еще нет реальных возможностей к ее осуществлению. Зато разработаны более или менее надежные способы снижения уровня холестерина.
Первый путь нормализации уровня холестерина — это систематический прием по назначению врача различных лекарственных препаратов, снижающих содержание холестерина в крови, и тем самым предотвращающих развитие коронарной недостаточности. Второй путь — соблюдение соответствующей диеты. Этот путь является более физиологичным, чем первый, и имеет большое практическое значение. Как же питаться при нарушении жирового обмена?
Конечно, так, чтобы не допускать превышения нормального веса: надо ограничить употребление мучных, сладких и жирных блюд (особенно это важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни), ограничить (но не исключить!) употребление продуктов, содержащих холестерин, витамин D и так называемые насыщенные жирные кислоты (сало, маргарин, жирные сорта мяса и рыб, мозги, почки, яичный желток, икра, рыбий жир, сливочное масло, жирное молоко, сливки, сметана).
«Сердце под защитой», Д.М.Аронов