В группу неврогенных объединено множество этиологически разнородных причин копростаза. Однако все они так или иначе связаны с патологией нервной системы — центральной и периферической.
Функциональные и органические заболевания центральной нервной системы нередко осложняются копростазом. Целый ряд психических заболеваний — шизофрения, депрессивная фаза маниакально-депрессивного и пресенильного психозов, нервная анорексия — сопровождаются обстипацией, и нередко этот синдром заставляет больных впервые обратиться к врачу. Чаще всего этим врачом оказывается гастроэнтеролог.
Одной из причин развития копростаза при этой патологии является постоянное неосознанное подавление позывов на дефекацию. Считают, что в ряде случаев под влиянием заболевания дефекационный рефлекс значительно ослабевает.
Копростаз обычно прогрессирует, причем спонтанный стул может отсутствовать в течение 1—2 недель. При детальном сборе анамнеза удается выявить развитие запоров иногда с детского возраста, однако чаще пациенты с “большими” психозами неспособны к длительной концентрации внимания на обсуждаемом вопросе.
Нередко, помимо копростаза, у них отмечают нарушение ритма сна и бодрствования, повышенную раздражительность, снижение аппетита, утрату интереса к состоянию своих дел, в депрессивной фазе психоза наблюдается бред самообвинения.
При функциональных заболеваниях центральной нервной системы (неврозах) обстипация развивается в результате срыва механизмов адаптации и нервной регуляции моторной функции кишки. Здесь немаловажную роль играет подавление физиологического позыва на дефекацию вследствие субъективных и объективных причин (работа на конвейере, транспорте, спешка, неумение приурочить акт дефекации к определенному времени суток), а также различные конфликтные ситуации, психическое и физическое перенапряжение.
Органические заболевания головного и спинного мозга также приводят к возникновению копростаза. Среди них можно отметить невриты, миелиты, спинную сухотку, прогрессирующий паралич, энцефалит, арахноидит, паркинсонизм.