Site icon Medkurs.ru

Гипербилирубинемия

Гипербилирубинемия (повышенное содержание прямого и/или непрямого билирубина в сыворотке крови) является непременной составной частью синдрома желтухи. Однако предварительно необходимо рассмотреть ряд процессов, способствующих метаболизму билирубина.

Источником образования билирубина является гемоглобин — 80 %, и другие гемопротеины (в том числе миоглобин, тканевые цитохромы) — 20 %. При разрушении гема под воздействием микросомального фермента гемоксигеназы из гемоглобина образуется биливердин, который после влияния биливердинредуктазы становится билирубином.

До поступления в печень билирубин не связан с глюкуроновной кислотой, поэтому называется неконъюгированным. Неконъюгированный билирубин транспортируется кровью при помощи связи с альбумином, поскольку является нерастворимым.

При поступлении неконъюгированного (непрямого) билирубина в печень он связывается с цитозольными белками и подвергается глюкуронизации, катализируемой микросомальной УДФ-глюкуронилтрансферазой. Результатом является образование моно- и диглюкуронидов билирубина (БМГ и БДГ).

Билирубинглюкурониды являются водорастворимыми соединениями, что облегчает их экскрецию с желчью. Прямой билирубин и незначительное количество неконъюгированного билирубина попадают с желчью в полость кишечника, где конъюгаты распадаются, а образовавшийся непрямой билирубин метаболизируется бактериальной флорой.

Бесцветные метаболиты мезабилиноген и стеркобилиноген под воздействием кислорода воздуха окисляются до образования желто-коричневых пигментов мезобилина и стеркобилина, окрашивающих стул соответствующим образом.

Часть уробилиногена всасывается в толстом кишечнике и с током крови попадает в почки (уробилиноген). Выведение с мочой уробилиногена, окисляемого кислородом воздуха до уробилина, не превышает в норме 4 мг в сутки.

Соотношение конъюгированного и неконъюгированного билирубина в плазме крови составляет 1 : 3. Общее содержание билирубина в плазме здорового человека находится в интервале от 8,55 до 20,52 мкмоль/л.

Гипербилирубинемия может являться результатом усиленного образования билирубина, ослабления процессов захвата билирубина цитозольными белками печени, нарушения процессов глюкуронизации, а также транспорта билирубина в гепатоцитах. Кроме того, возможен эффект пониженной экскреции билирубина благодаря патологии трансмембранного переноса, внутрипеченочного или внепеченочного холестаза. При этом причинами неконъюгированной гипербилирубинемии являются первые три (повышенное образование, нарушенные захват и глюкуронизация билирубина), а остальные вызывают конъюгированную или смешанную гипербилирубинемию.

Причины гипербилирубинемии.

Неконъюгированная гипербилирубинемия.

Повышенное образование билирубина:

  1. гемолиз;
  2. неэффективный эритропоэз.

Нарушенный захват билирубина:

  1. синдром Жильбера;
  2. конкурентная связь белков с лекарствами;
  3. портальная гипертензия;
  4. желтуха новорожденных.

III. Нарушение процессов конъюгации:

  1. синдром Криглера—Найяра;
  2. конъюгационная желтуха новорожденных.
Exit mobile version