Этиология и патогенез
У здоровых лиц газы в желудочно-кишечном тракте образуются при заглатывании незначительных количеств воздуха из внешней среды, выделении их в результате пищеварительных процессов, особенно при участии кишечной микрофлоры, реакции нейтрализации соляной кислоты желудочного сока бикарбонатом натрия, поступлении газов из крови (ничтожные количества).
Объем газов пищеварительного канала в физиологических условиях зависит от образа жизни, возраста, пищевых пристрастий индивида.
Факторами, приводящими к скоплению газов в желудочно-кишечном тракте, являются их повышенное образование либо их недостаточное выделение из кишечника.
Метеоризм у клинически здоровых людей может развиваться при употреблении значительных количеств пищевых продуктов, содержащих крахмал и грубую клетчатку (капуста, черный хлеб, бобовые, картофель). Результатом их переваривания является повышенное газообразование с развитием алиментарного метеоризма.
Метеоризм характерен для ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушениями пищеварения при ферментной недостаточности, синдроме мальабсорбции, дисбактериозе.
Кроме того, метеоризм в результате нарушений выделения газов из кишечника развивается при патологии эвакуации из различных отделов желудочно-кишечного тракта вследствие спаек, рубцовых стриктур, опухолевых процессов.
При нарушениях моторной функции желудочно-кишечного тракта (перитониты, острые инфекции и интоксикации, послеродовой парез кишечника, состояние после ваготомии, ущемление брыжейки, старческий метеоризм) также характерно развитие метеоризма.
Метеоризм может быть обусловлен местными (общими) нарушениями кровообращения (стаз в венах кишечника), при которых развивается недостаточное всасывание газов из кишечника в кровь и, напротив, повышенное выделение их из крови в кишечник.
Встречается также неврогенный метеоризм, ярким примером которого может быть истерический метеоризм.