Тошнота при болезнях желудочно-кишечного тракта
Рефлекторная тошнота является частым симптомом в гастроэнтерологической практике. Часто ее появление связано с приемом пищи.
Однако при острой патологии, например при остром гастрите, к возникновению тошноты приводит прямое раздражение слизистой оболочки желудка химическими, механическими или бактериальными факторами, послужившими причиной развития заболевания.
Среди хронических заболеваний желудка, сопровождающихся тошнотой, на первом месте находятся хронический атрофический гастрит и болезнь Менетрие (гигантский гипертрофический гастрит).
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью тошнота чаще всего возникает после еды, тогда как при гастрите с сохраненной или повышенной секрецией характерна тошнота до приема пищи.
Возникновение тошноты характерно и для болезней оперированного желудка (гастрит культи желудка, демпинг-синдром, приводящей кишки синдром). Для последнего характерно развитие тошноты, горечи во рту, тяжести в эпигастральной области после еды, а также рвота с примесью желчи спустя 1—3 ч после приема пищи. Синдром приводящей кишки является результатом обратного заброса содержимого тонкой кишки с примесью желчи в желудок. Развитие этих симптомов после резекции желудка по Бильрот-2 позволяет направить пациента на повторное обследование и хирургическое лечение.