Site icon Medkurs.ru

Клиническая картина

Длительное и стойкое нарушение всасывания обычно характеризуется постоянной диареей, а также стеатореей, креатореей и амилореей. Вследствие этого возникают расстройства всех видов обмена.

Клиническим проявлением патологии белкового обмена являются гипопротеинемия и диспротеинемия. Гипопротеинемия (как правило, вследствие гипоальбуминемии) плазмы крови может достигать уровня 40—50 г/л при норме протеинов 65—85 г/л. Результатом является возникновение гипопротеинемических отеков.

Кроме того, отмечаются гипохолестеринемия, умеренная гипогликемия; нарушения минерального обмена вследствие гипокальциемии приводят к развитию остеопороза и остеомаляции (в тяжелых случаях). Нехватка минералов и микроэлементов вызывает сухость кожных покровов и слизистых оболочек, мышечную слабость и боли в скелетной мускулатуре, расстройства сердечно-сосудистой деятельности (тахикардия, экстрасистолия, артериальная гипотония), онемение губ и кончиков пальцев рук и пр.

Недостаточное всасывание железа приводит к развитию железодефицитной анемии. Помимо этого, нехватка витаминов группы В (В12) и фолиевой кислоты может формировать железо-В12-фолиеводефицитную анемию.

Недостаточное всасывание витаминов других групп, особенно жирорастворимых, также характерно для синдрома мальабсорбции. При этом отмечаются глосситы, стоматиты (в том числе ангулярный), кровоточивость десен, парестезии и боли в конечностях, трофические нарушения кожи и ногтевых пластин. В ряде случаев могут развиться экзематозные поражения, нейродермит, кожные трещины.

Нарушения эндокринной сферы при синдроме мальабсорбции находятся в зависимости от его длительности и выраженности. Обычно имеют место снижение половой функции, гипокортицизм. В некоторых случаях наблюдается синдром полигландулярной недостаточности с одновременным нарушением работы гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.

Постепенно нарастает общее истощение больного, в тяжелых случаях достигающее степени кахексии. При этом наблюдаются и дистрофические повреждения внутренних органов. Отмечаются процессы жировой и белковой дистрофии в печени, могут развиться циррозы. Повреждается и поджелудочная железа.

Со стороны психической сферы пациента могут наблюдаться как легкие астеноневротические проявления, так и выраженная ипохондрия, соматогенные психозы.

В результате глубоких метаболических нарушений при синдроме мальабсорбции развивается метаболический ацидоз, что усугубляет состояние больного.

Exit mobile version