Site icon Medkurs.ru

Характер болей

  1. Постоянная (ноющая) боль вызывается раздражением нервных элементов, заложенных в слизистой оболочке и подслизистом слое при воспалительных процессах.
  2. Периодическая (в определенные часы, например тощаковая ночная и т.д.) боль возникает вследствие гиперсекреции желудочного сока, спазма привратника.
  3. Схваткообразная боль возникает при спастических сокращениях гладкой мускулатуры полых органов.
  4. Сезонная боль (появляется или обостряется весной или осенью).
  5. Связанная с приемом пищи (уменьшение, увеличение, без изменений), антацидных и спазмолитических средств, с волнениями и физическим напряжением.

Постоянная боль характерна для острых воспалительных процессов, нарушения целостности полых органов, может возникать вследствие раздражения нервных окончаний брыжейки и париетальной брюшины. Хотя при перигастрите, перидуодените, пенетрирующей язве желудка и двенадцатиперстной кишки отмечается постоянная боль, тем не менее ее интенсивность может увеличиваться после приема пищи, физической нагрузки и т.д.

Периодичность боли с чередованием периода болевых ощущений (длительностью от нескольких недель до 2—3 месяцев) и хорошего самочувствия (продолжительностью от нескольких месяцев до нескольких лет) является характерным признаком язвенной болезни и при этом нередко сочетается с сезонностью обострений (появление и усиление болей в весенне-осенний период и улучшение самочувствия летом).

Спастические боли возникают внезапно и нередко внезапно прекращаются. Даже при длительной спастической боли ее интенсивность изменяется — она уменьшается после применения тепла и антиспастических средств (но-шпа, папаверин). Боли отдают в спину, лопатку, поясничную область, нижние конечности. Поведение больного характеризуется возбуждением, беспокойством — он мечется в постели. Наблюдаются рвота, вздутие живота, нарушение сердечного ритма и т.д. Причинами спастических болей могут быть заболевания печени, желудка, почек, поджелудочной железы, кишечника.

Боли от растяжения полых органов отличаются ноющим или тянущим характером и не имеют четкой локализации. При растяжении газами отдельных участков кишки, сочетающемся со спазмом, боль может быть приступообразной. Боли, возникающие в результате воспаления брюшины, внезапные, длятся более или менее продолжительное время, отличаются четкой локализацией, усиливаются при кашле, движении. Отмечается напряжение мышц живота. В зависимости от расположения пораженного органа такая боль может быть локализована в какой-либо области брюшной полости. Боли в грудной клетке могут отдавать в шею, челюсть или плечо и верхнюю треть желудка. Заболевания органов груди, позвоночника, таза, эндокринные заболевания, повреждения головного и спинного мозга могут симулировать боли в животе.

Одним из наиболее характерных признаков болевого синдрома при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки является его отчетливая связь с приемом пищи. Соответственно времени, прошедшему с момента приема пищи до возникновения болей, принято выделять ранние, поздние и “голодные” боли. Часто боли бывают связаны и с характером принимаемой пищи, усиливаясь (например, при язвенной болезни, хроническом гастрите) после приема острой, грубой пищи, алкогольных напитков и др., при этом диетические продукты не вызывают болевых ощущений.

Ранние боли возникают спустя 0,5—1 ч после еды, длятся в течение 1,5—2 ч, уменьшаясь и исчезая по мере эвакуации содержимого из желудка. Обычно ранние боли встречаются при поражении средней и нижней трети тела желудка. При локализации патологического процесса (язва, опухоль) в кардиальном и субкардиальном отделах, а также в верхней трети тела желудка возможно появление болевых ощущений сразу же после приема пищи.

Поздние боли возникают спустя 1,5—3 ч после приема пищи (усиливаясь по мере поступления кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку) и расцениваются как характерный признак дуоденита, а также астральных, пилорических и дуоденальных язв. У этих больных могут встречаться “голодные” боли, появляющиеся через 6—7 ч после еды и исчезающие после приема пищи.

Ночные боли чаще всего наблюдаются при язвенной болезни, они возникают в период с 11 ч вечера и до 3 ч утра, близки по своему происхождению к “голодным” болям и также проходят обычно после приема небольшого количества пищи (сухарей, сахара, молока) или даже нескольких глотков воды.

Закономерность появления болей через определенный промежуток времени после приема пищи объясняется прежде всего характером поражения (воспаление, язва), его локализацией (различные отделы желудка, двенадцатиперстная кишка), уровнем секреции хлористоводородной кислоты, ее связывание буферными компонентами пищи, темпом эвакуации желудочного содержимого.

В практической деятельности такую четкую связь времени возникновения болей с характером поражения и его локализацией в желудке и двенадцатиперстной кишке выявить не всегда удается. При одном и том же заболевании (язва, опухоль, хронический гастрит), при одной и той же локализации поражения можно встретить разные варианты связи болей с приемом пищи. Сочетание различных вариантов весьма индивидуально, даже у одного и того же больного могут сочетаться несколько таких вариантов (ранние + ночные, ранние + поздние + “голодные” и т.д.). Такое многообразие вариантов объясняется и различными индивидуальными показателями секреции хлористоводородной кислоты, различными нарушениями моторики, сочетанием нескольких заболеваний, различными сроками вовлечения частей органов в воспалительный процесс, степенью распространения воспалительной реакции, наличием осложнений и сопутствующей патологии как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и других органов и систем.

Важно отметить, что при развитии некоторых осложнений может исчезать прежняя связь болей с приемом пищи. Так, при перигастрите боли могут возникать сразу после приема пищи. При пенетрации язвы боли нередко становятся постоянными. Утрата связи болей с приемом пищи у больных язвенной болезнью желудка может явиться одним из симптомов малигнизации язвы.

Помимо связи болей с приемом пищи, в распознавании заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки известную роль играет связь болей с определенным положением тела, а также с физической нагрузкой. Больные с обострением язвенной болезни, например, лучше чувствуют себя, как правило, в горизонтальном положении. В то же время при локализации язвы на задней стенке желудка или двенадцатиперстной кишки больные принимают иногда вынужденное положение (на животе, на боку, с подтянутыми к животу согнутыми ногами, сидя и др.). При гастроптозе боли также часто усиливаются в вертикальном положении, при ходьбе и физической нагрузке, уменьшаются в положении лежа. При перигастрите и перидуодените боли возникают и усиливаются при резких движениях, сотрясении тела, поднятии тяжестей. Необходимо учитывать, что четкая связь болей с положением тела (обычно вынужденным, неудобным, сохраняемым в течение длительного времени) может быть также одним из признаков болей корешкового происхождения, даже если они и локализуются в эпигастральной области.

Exit mobile version