Site icon Medkurs.ru

Методика исследования

Учитывая, что в норме селезенка расположена под ребрами, ее обследование может быть выполнено либо при глубоком вдохе пациента, либо через межреберья. В первом случае пациент обследуется в положении лежа на спине, во втором — лежа на правом боку с левой рукой, закинутой за голову.

Показания к эхографическому исследованию селезенки:

  1. спленомегалия — с целью выяснения размеров, формы, положения органа, его структуры, определения положения и формы селезеночной вены;
  2. различные болезни крови — с той же целью;
  3. цирроз печени — с целью выявления поражения селезенки, изменения селезеночной вены и диагностирования портальной гипертензии;
  4. внепеченочная форма портальной гипертензии;
  5. травма брюшной полости для исключения поражения селезенки;
  6. подозрение на объемное образование в селезенке.

Селезенка на эхограмме представляется серповидным органом, ограниченным плотным линейным эхосигналом, происходящим от ее капсулы. Паренхима однородная, средней эхогенности, может иметь дольчатый вид, что происходит за счет ее разделения тонкими линейными эхо. В области ворот селезенки иногда определяются дополнительные дольки в виде округлых объемных образований, сходные по эхогенности с паренхимой органа. В некоторых случаях паренхиму могут пронизывать сосуды, собирающиеся в области ворот. Селезеночная вена видна в области ворот селезенки как прямой анэхогенный тяж, ее диаметр довольно вариабелен и не имеет четкого возрастного отличия, но не должен превышать 5 мм.

Передне-задний размер селезенки, полученный при косом исследовании параллельно левой реберной дуге, не должен превышать 12 см, поперечный — 8 см, толщина — 4 см. Если хотя бы два из этих размеров превышают норму, то следует думать о спленомегалии.

Для оценки размера органа может быть подсчитана площадь максимального косого среза, которая равна произведению максимального и минимального размеров. В результате полученный показатель в норме должен быть больше 15,5 см2, но меньше 23,5 см2. Среднее значение равно 19,5 см2. Стандартное отклонение составляет ± 5 мм.

Используя формулу, предложенную Т. Koga (1988), можно определить объем селезенки:

V=7,5S–77,56,

где S — площадь максимального среза.

Exit mobile version