Реактивный панкреатит
Термин “реактивный панкреатит” должен применяться к больным с возможными факторами риска поражения поджелудочной железы. К таким факторам могут быть отнесены: алиментарный — гиперкалорийное питание с избытком жиров и белков, гиперлипидемия I, IV, V типов и дефицит антитрипсина, длительное применение стероидов и других лекарственных препаратов, генетические и анатомические варианты развития и аномалии развития сфинктера Одди, устья вирсунгова протока, эпидемический паротит, калькулез поджелудочной железы.
Эхографическая картина реактивного панкреатита соответствует таковой при остром. Наблюдается увеличение железы, но чаще какого-либо отдела (обычно хвоста), расширение вирсунгова протока, диффузное снижение эхогенности паренхимы или пораженного отдела, контур железы остается четким и ровным.
Условно к реактивному панкреатиту могут быть отнесены изменения поджелудочной железы у больных с различными аллергическими проявлениями. Реакция поджелудочной железы на аллергические состояния — это результат воздействия ряда экзоаллергенов, когда железа выступает в роли шокового органа, при этом реакция антиген-антитело происходит в стенках ее сосудов, вызывая отек стенки сосуда с последующим ее уплотнением.
Эхографически при этом наблюдается диффузное или локальное увеличение поджелудочной железы, чаще в области головки или тела, эхогенность паренхимы не изменена, контур остается ровным, вирсунгов проток нормальной ширины, уплотнены стенки паренхиматозных сосудов. Последние визуализируются как множественные парные линейные эхосигналы, имеющие горизонтальную направленность и локализующиеся в основном в области хвоста и тела.