Ультразвуковое исследование поджелудочной железы
Необходимости в проведении специальной предварительной подготовки пациента перед ультразвуковым исследованием поджелудочной железы нет, но выполнять ее лучше натощак. Пациент обследуется в положении лежа на спине. Показания к проведению эхографического исследования: боли в области живота; наличие патологии со стороны гастродуоденобилиарной системы с целью выявления возможного панкреатита; наличие желтухи для исключения механического ее генеза; острый или хронический …
Морфологические изменения при остром панкреатите могут быть различной интенсивности и распространенности, начиная от признаков, свойственных отеку поджелудочной железы, и кончая развитием некротических процессов, сопровождающихся геморрагиями в самой железе и окружающих ее органах. Нередко воспалительный процесс в железе проявляется только отеком, гиперемией, дегенеративными изменениями в паренхиме. При такой форме острого панкреатита поджелудочная железа бывает увеличенной в …
Термин “реактивный панкреатит” должен применяться к больным с возможными факторами риска поражения поджелудочной железы. К таким факторам могут быть отнесены: алиментарный — гиперкалорийное питание с избытком жиров и белков, гиперлипидемия I, IV, V типов и дефицит антитрипсина, длительное применение стероидов и других лекарственных препаратов, генетические и анатомические варианты развития и аномалии развития сфинктера Одди, устья …
Если методы диагностики острого панкреатита в клинических условиях разработаны хорошо, то этого нельзя сказать о распознавании различных форм хронического панкреатита. При патоморфологических исследованиях при хроническом панкреатите выявляется разрастание соединительной ткани, ведущее к развитию фиброза и постепенной атрофии паренхимы поджелудочной железы. Соединительная ткань может развиваться интралобарно и интраацинозно, когда она проникает внутрь дольки. При распространении воспалительного …
Опухоли поджелудочной железы могут быть классифицированы как нефункционирующие (обычно экзокринные) и функционирующие (опухоли островковых клеток). Клинические симптомы варьируются в зависимости от функционального статуса и места происхождения. Чаще встречающиеся нефункционирующие опухоли — аденокарцинома и агрессивная опухоль, локализующиеся, как правило, в области головки поджелудочной железы. Из других опухолей этого типа нужно отметить лимфангиому, гамартому, саркому, лимфому, гемангиэндотелиому. …
В подавляющем большинстве случаев при сахарном диабете происходят изменения в поджелудочной железе — липоматоз, склеротические процессы и атрофия. При ультразвуковом исследовании поджелудочной железы у детей с рано выявленным сахарным диабетом изменений с ее стороны не определяется. У детей с 2—3-летним течением этого заболевания в поджелудочной железе выявляются мелкие участки уплотнения, размеры органа остаются в пределах …