Варианты формы желчного пузыря
Визуализация желчного протока при эхографическом обследовании позволяет определить различные варианты его формы: перегибы, перетяжки, перегородки. Для точного определения вида аномалии формы желчного пузыря необходима его оценка в различных плоскостях, поскольку на некоторых срезах картина перегиба, особенно в области тела и дна, может быть сходной с таковой при наличии перегородки. В сомнительных случаях при получении картины перегородки датчик разворачивают примерно на 90° или совершают им колебательные движения, меняя угол ввода луча. Такой маневр помогает изменить плоскость сканирования и увидеть перегиб. Если же картина не изменилась, то имеет место перегородка, а при изменении контура — перетяжка. Перегородка представляется в виде сильного линейного эхосигнала, идущего от одной стенки желчного пузыря до другой (полная перегородка) или выступающего в просвет (неполная). Контур желчного пузыря при этом не меняется. При наличии сужения в области перегородки можно говорить о перетяжке, когда желчный пузырь при этом приобретает форму песочных часов.
Неполная перегородка в желчном пузыре должна дифференцироваться с полипом, который имеет те же эхографические признаки: выступает в просвет пузыря, эхогенность его одинакова со стенкой, он фиксирован к ней. Однако эхографически различить эти структуры весьма затруднительно. О холестероловом полипе можно думать в том случае, если от него регистрируется дистальная тень. Обычно не представляет трудностей определить перегиб желчного пузыря в области тела и шейки, его S-образную деформацию. Сложнее увидеть перегиб в области дна, поскольку этот отдел часто прикрыт поперечно-ободочной кишкой и виден, особенно у детей со слаборазвитым подкожно-жировым слоем, сразу под ним.
Часто перегибы желчного пузыря бывают непостоянными и исчезают при исследовании больного стоя или при надутом животе. С другой стороны, нередко эти маневры, наоборот, приводят к перегибам пузыря. Анализ причин абдоминального синдрома показал, что нарушения формы желчного пузыря являются наиболее частой причиной болей в животе и нарушений моторики органа. Оценка частоты аномалий формы желчного пузыря показала, что наиболее часто встречается перегиб в области шейки желчного пузыря (45 %). Однако нужно помнить, что желчный пузырь имеет естественный перегиб в шейке при ее переходе в пузырный проток. В связи с этим констатация изменения формы в этом отделе правомочна при угле перегиба более 90°. В 7 % случаев встречается перегиб в области дна, в 32 % — в области тела, в остальных же случаях отмечаются различные сочетанные перегибы.
Наиболее частая локализация перегородок — шеечный отдел (77 %), реже они отмечаются в области тела (12 %) и в области дна (1 %). В некоторых случаях имеет место сочетание перегиба с перегородками.