Первичные опухоли печени составляют менее 6 % всех опухолей, из них примерно одна треть — доброкачественные.
Наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль у детей грудного возраста — гемангиоэндотелиома. Она может быть солитарной и множественной. Примерно в 45 % случаев опухоль связана с кожной гемангиомой и обычно распознается до 6-месячного возраста. У этих пациентов могут быть сердечная недостаточность, массивные внутриперитонеальные кровотечения, ангиопатическая гемолитическая анемия, гепатомегалия. Эхографически в печени определяются единичные или множественные объемные образования с гипо- или гиперэхогенной структурой, содержащие крупные эхосвободные участки и дренирующие вены.
Вторая по частоте доброкачественная опухоль — мезенхимальная гамартома. Эхографически она представляется как образование, содержащее множественные анэхогенные участки, разделенные перегородками.
Очаговая узловая гиперплазия — доброкачественное состояние печени, встречающееся обычно у женщин, хотя имеются сообщения о возможности образования этой опухоли у людей обоего пола. Эхографически это поражение имеет весьма вариабельную картину, поскольку может иметь как гипо-, так и гиперэхогенный характер с хорошо очерченными границами.
Кистозная гипобластома известна как мультилокулярная киста печени. Это поражение развивается вследствие аберрации желчных протоков и, хотя носит доброкачественный характер, потенциально может быть злокачественным. Эхографически опухоль представляется анэхогенной с внутренними перегородками, т.е. имеет вид, сходный с мезенхиальной гамартомой.
Аденома печени может возникать у пациентов с гликогенозом печени обычно I типа и анемией Фанкони. Когда аденома не связана с гликогенозом, то эхографически она представляется как гиперэхогенное образование, которое содержит (но может и не содержать) малые ан- или гипоэхогенные участки. При сочетании аденомы с гликогеновой болезнью она представляется на фоне паренхимы печени со значительно увеличенной эхогенностью как гипер-, гипо- или изоэхогенное образование. В некоторых случаях оно может быть окружено анэхогенным ободком. Возможно, из-за значительной разницы в плотности паренхимы и опухоли за ней наблюдается дистальное усиление сигналов.
Как видно из вышеуказанного, определить морфологический вид опухоли на основании данных эхографии затруднительно, а зачастую и невозможно. Поэтому основная задача ультразвукового исследования — это выявление объемного образования и его характера, т.е. его тканевое или жидкостное происхождение.