Хронический дуоденит
В основе хронического дуоденита лежат дистрофические, воспалительные и регенераторные изменения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, сопровождающиеся структурной перестройкой железистого аппарата.
Учитывая тесную анатомическую связь двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, едва ли можно думать о том, что изолированный хронический дуоденит имеет место как отдельная нозологическая форма.
В зависимости от визуальных изменений слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки различают поверхностный, гипертрофический, смешанный и эрозивный дуодениты. На основании клинических проявлений заболевания выделяют фазу обострения, фазу неполной ремиссии и ремиссии.
Клиническая картина хронического дуоденита характеризуется полиморфизмом клинических проявлений и значительным сходством с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Основным симптомом заболевания являются боли в животе различной интенсивности и выраженности.
Эхографически при всех видах дуоденита в фазу обострения определяется жидкостное содержимое натощак как в полости двенадцатиперстной кишки, так и в полости желудка. Наличие жидкости в двенадцатиперстной кишке является не только следствием гиперсекреции кишки, но и результатом перехода в нее жидкостного содержимого из желудка.
Помимо этого, и на первом, и на втором этапе исследования отмечается различной выраженности утолщение стенок кишки, зависящее от степени отека и ограничивающееся в основном ее проксимальными отделами. С наступлением ремиссии вышеупомянутые изменения подвергаются обратному развитию.
Для диагностики дуоденитов производят и рентгенологическое исследование, но наиболее достоверным методом является гастродуоденоскопия с морфологическим исследованием биоптатов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.